До окончания голосования осталось

Просмотр статьи в номинации «Гендер»

Автор: Галяс Александр Васильевич

«МУЖЧИНЫ В ТИСКАХ ПАТРИАРХАТА»:
 РАЗВИТИЕ ТЕМЫ

Нетрудно было догадаться, что вокруг нашей статьи "Мужчины в тисках патриархата" (см. "Порто-франко" от 21 июля с. г.) развернется оживленная полемика. Так и случилось.

В ней, этой полемике, стереотипные представления соседствуют с вполне современными, европейскими подходами к нестандартным проявлениям мужской индивидуальности. Чтобы лучше разобраться в тех вопросах, которые подняли читатели, мы привлекли опытных экспертов: это Зафар Мирзоев - правозащитник, выпускник юридического факультета МГУ, Алексей Сергеев - семейный психолог и педагог, а также Анна Соколова - специалист в сфере трудового права.

"Прочитала вашу статью про мужчин и категорически не согласна с вами. Мужчина рвется в детский сад - зачем? Я сама педагог и заявляю: это вредно для детей! Дети в таком возрасте усваивают правильное поведение - и что они видят? Что мужчина возится с ними, меняет памперсы, моет посуду, переодевает?! Зачем тогда нужна женщина, если мужчина и сам может заниматься домашней работой! Мужчина должен зарабатывать деньги, а женщина - сидеть с детьми. Валентина Петровна".

Читательница права в том, что дети усваивают ролевые модели именно в этом, "детсадовском", возрасте. Но стоит заметить, что для детей важно видеть разнообразные примеры поведения, не привязанные к полу человека. В данном письме явно читается страх автора оказаться ненужной в мире, где мужчина может помыть посуду без посторонней помощи. Однако мужчина, не стесняющийся мыть посуду, убирать в квартире и т. п., будет ценить и уважать домашний труд (а это действительно труд) ничуть не меньше, чем "зарабатывание денег".

"Вы пишете о том, что в Европе такое невозможно - и это хорошо, что мы еще не "как в Европе"! Бог создал мужчину - Адама, и женщину - Еву из ребра его и сказал "да убоится жена мужа своего". Все проблемы, о которых вы пишете, происходят оттого, что люди забыли Слово Божье. Женщины должны заниматься домом и детьми, а мужчины - зарабатывать".

Украина - светское государство, и каждый человек обязан соблюдать его законы вне зависимости от вероисповедания. Никто не имеет права запрещать мужчинам зарабатывать или сидеть дома по своему желанию. К тому же, и в этом легко убедиться по статистическим данным, страны, в которых женщинам обеспечен равный доступ к образованию и карьере, а мужчинам - к ведению домохозяйства, демонстрируют более высокий экономический рост, чем страны, в которых права женщин и права человека не считают равноценными понятиями. Экономический рост - это в первую очередь повышение заработной платы до уровня, соответствующего ценам, развитая система поддержки малоимущих и пенсионеров, улучшение доступности и качества образования. Нельзя жить по правилам каменного века и иметь условия 21-го, пока что это удается только Саудовской Аравии. И то, после падения цен на нефть там начали постепенно менять свою политику, а ведь у нас своей нефти совсем немного.

"Спасибо за статью. У нас в семье сложилась схожая ситуация. Я очень хочу большую семью, детей, но зарабатываю, увы, не так много, чтобы прокормить семью. Жена не против завести детей, но боится потерять из-за них и заказчиков, и навыки. А без ее денег нам и вдвоем не выжить. Но, прочитав и обсудив вашу статью, мы с женой решили, что я уйду в декрет, а она будет продолжать трудиться, взяв часть работы на дом. Петр".

Мы рады, что наша статья помогла сделать выбор. Но не исключено, что при оформлении "декретного" отпуска у Петра могут возникнуть те же проблемы, что и у героев нашей статьи Валерии и Виктора. В этом случае не помешает знание Кодекса законов о труде (КЗоТ).

Так, ч. 7 ст. 179 КЗоТ гласит, что отпуска по уходу за ребенком, могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком.

Это касается отпуска по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, отпуска по уходу за ребенком на более продолжительный, чем три года срок, а также отпуска по уходу за ребенком до шести лет в случае его (ребенка) болезни.

Для подачи заявления на отпуск по уходу за ребенком до трех лет необходимо приложить к заявлению свидетельство о рождении ребенка и справку с места работы/учебы матери ребенка о том, что она не находится в таком отпуске и не получает пособие.

Получить отпуск в размере 146 дней "по беременности и родам" мужчина, по понятным причинам, не может.

Ст. 22 Закона Украины "Про общеобязательное социальное страхование" гласит, что "Помощь по временной утрате трудоспособности предоставляется лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю дохода в случае наступления одного из страховых случаев:

- уход за больным ребенком;

- уход за ребенком до трех лет или за ребенком-инвалидом до 18 лет в случае болезни матери или иного лица, ухаживающего за этим ребенком".

Тут важно отметить, что для получения страховых выплат человек должен быть застрахован и вносить страховые взносы - за наемных работников это делает работодатель, самозанятые лица вносят взносы самостоятельно. Страховым случаем также считается болезнь члена семьи, находящегося в отпуске по уходу. "Иные лица, ухаживающие за ребенком" - это те, кто перечислен в упомянутой выше ч. 7 ст.179 КЗоТ.

С другой стороны, следует помнить, что вынашивать и рожать ребенка придется все-таки жене. Если она на это время не может отказаться от работы, постарайтесь избавить ее от бытовых занятий хотя бы с середины срока беременности. Ну и после, уже в декретном отпуске, постарайтесь сделать всё, чтобы ребенок не мешал ей выполнять работу.

"Если мужчина может быть жертвой, то какой же он тогда мужчина, если довел ситуацию до такого? Был бы нормальным мужиком, как все, и никаких проблем! Жена поначалу пилила тоже, но я, как и должно быть, стукнул кулаком по столу, выгнал её к родителям, и всё! Жена шелковая, без моего разрешения к компьютеру не подходит, сидит дома с сыном и варит борщи. Мы - здоровая традиционная семья. Алексей".

То, что автор этого письма считает "здоровой традиционной семьей", на самом деле, это отношения насилия. Неравные отношения одинаково разрушают обоих партнеров. Контроль за женой отнимает у мужа то время и силы, которые могли бы пойти на карьерный рост или другое полезное дело. Ответственность за чужую жизнь, которую Алексей на себя взвалил, это тяжелая ноша, огромный стресс для его нервной системы. Последствия неважные: хроническая усталость, раздражительность, ухудшение памяти, снижение работоспособности в целом. Намного выше в этом случае опасность увлечения алкоголем и одурманивающими веществами. У детей, растущих в такой семье, чаще замедлено общее развитие, в раннем возрасте проявляются различные неврозы, повышен уровень тревоги. Алексею стоит обратиться к психологу - вместе или порознь - ради себя и семьи. Ведь "здоровая семья" - это семья, в которой все ее члены здоровы и счастливы.

"Возмущена тем, что вы советуете мужчинам забирать детей при разводе! Ребенок не должен расти с мачехой при живой матери, никто лучше родной мамы о нем не позаботится. Мой бывший муж хочет отобрать у меня мою кровиночку, последнюю радость в жизни, и получается, что он может это сделать, а закон меня никак не защитит? Елена".

Принимая решение о проживании ребенка с одним из родителей, суд обязан исходить из интересов ребенка, и (если ребенок достиг десятилетнего возраста) его мнение также должно быть учтено.

Согласно ст. 19 Семейного кодекса (СК) Украины, при рассмотрении судом споров относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка, места жительства ребенка... обязательным является участие органа опеки и попечительства, представленного надлежащим юридическим лицом. Орган опеки и попечительства представляет суду письменное заключение на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей или других лиц, желающих проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, а также на основании других документов, которые касаются дела.

Как мы видим, участие органа опеки в спорах родителей вокруг ребенка обязательно. Орган опеки предоставляет суду заключение рекомендательного характера, которое, кроме вывода, содержит сведения, на основании которых сделан этот вывод. Как показывает практика, суды предпочитают прислушиваться к мнению органов опеки.

Согласно же ст. 141 СК, мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Отметим, что в ч. 2 ст. 161 СК указано, что орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка.

Важным моментом тут является "аморальное поведение"; к нему относится также потенциальный вред развитию, например, неуравновешенный характер, склонность к психологическому и физическому насилию.

"У моего внука недавно был день рождения, и невестка с сыном не придумали ничего лучшего, чем купить ему дорогущий набор с куклой и кучей одежды, потому что ему, видите ли, очень нравится играть с куклами, менять им наряды. Внук растет девчонкой, родители ему в этом потакают, а ваша газета таким статьями поддерживает это извращение! Мужик должен расти мужиком, а не в куклы играться! Анастасия Михайловна, бабушка".

Все дети - независимо от пола - любят играть в куклы. "Игра в жизнь" - магазин, дочки-матери, больница, стройка, офис - помогает детям проживать и усваивать полученный от взрослых опыт, с куклой (модель человека) это делать намного проще. Постепенно дети перерастают эти увлечения, накапливая собственный опыт. Если беспокоит, что внук не знаком с "мужскими" занятиями, стоит предложить ему, например, вместе сделать дом для его новой куклы, обустроить его мебелью из фанеры или ДСП. Некоторые делают в кукольных домах работающее освещение и водопровод. После этого не исключено, что ребенок с любимой куклой захочет поиграть в строительную фирму.

"Когда росли мои дети, у меня тоже возникали опасения, потому что сын увлекался вязанием, плетением на станочках, а дочка любила играть в футбол, лазила по деревьям, дралась. Но я ничего им не запрещала. И в результате сын стал военным, а дочь - врачом. Так ничего плохого из-за "неправильных игрушек" с ними не случилось. И своим детям они тоже ничего не запрещают. Маргарита Ивановна".

Этот опыт наглядно показывает, что не стоит бояться "неправильных" игрушек. И приятно узнавать, что наши соотечественники успели опробовать внегендерное воспитание раньше, чем оно было изобретено на Западе.

Подготовили Александр ГАЛЯС 
и Тамара ГЛАДКАЯ. 

 

Опубликовано   в газете «Порто-франко» от   28.07.2017

http://porto-fr.odessa.ua/print.php?art_num=art013&year=2017&nnumb=27

 

 

 

 ПАРТНЕРЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ


МЕДИА ПАРТНЕРЫ

 

ПАРТНЕРЫ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ