Соціум / Якість життя: суспільство, соціальні ініціативи

"А что, если бы у Евы был инстаграм?"

Юлія Горичева, "Настоящее время"

  Больше ста пятидесяти миллионов просмотров – за несколько недель набрал в инстраграмме проект «Ева сториз» – это история еврейской девочки, которая стала жертвой Холокоста в 1944 году. На основании ее дневника, который 13-летняя девочка вела в те годы, израильский бизнесмен Мати Кохави решил снять реконструкцию последних месяцев жизни Евы и опубликовал фильм в инстраграм, чтобы к теме Холокоста привлечь молодое поколение. В итоге – проект «Ева сториз» за несколько дней стал известен на весь мир. Снимали историю девочки в Украине, на несколько дней Львов превратился в нацистскую Венгрию. Как снимали Ева Сториз и почему история Холокоста в инстаграме стала такой популярной – репортаж Юлии Горичевой.

СЮЖЕТ

Привет! Меня зовут Ева, это я. И мы в 1944 году. Нацисты захватили большую часть Европы и они делали страшные вещи с евреями.

З.к. «А что, если бы у Евы был инстраграмм?», решили авторы проекта и попробовали показать пользователямсоцсетей атмосферу в Венгрии при нацизме – одежда, здания, мебель, военная техника и музыка – все из 44-го. Вот только в руках главной героини – мобильный телефон, на который она снимает все, что происходит с ней, ее семьей и друзьями до отправки в Гетто и после него:

 Бабушка говорит сестре Евы, что она должна пойти с немцами:

«Ты должна пойти вместе с ним».

З.к. На ее глазах немцы увозят двоюродную сестру, у дедушки отбирают аптеку, подружку отправляют в Гетто, а потом приходят и за семьей Евы. Все это она транслирует в инстраграме и комментирует. За одну неделю страничка Евы собрала миллион шестьсот подписчиков, за первые сутки этовидео лайкнули или прокомментировали больше 10 миллионов человек:

Мати Кохави, автор проекта «Еva.stories»

ПЕРЕВОД с англ

  Это что-то невероятное! Миллионы людей хотели с ней общаться, писали сообщения, от которых сердце разбивается. И из этих комментарией становится ясно:люди поняли, что с ней произошло, они прониклись ее историей и это потрясающе.

 Мати Кохави – человек, который придумал этот проект.Израильский бизнесмен работает в облатси айт. Он решил привлечь внимание молодежи к теме Холокоста и посвятил проект отцу своей жены, жестоко убитого в Освенциме. Образ девочки Евы Мати посчитал наиболее близким к восприятию в инстаграме. История ее жизни, говорит он, в Израиле очень известная, о ней рассказывают в школах, реальный дневник, который Ева писала в 44ом – в открытом доступе, в музеях. Но многие подростки и евреи, не живущие в Израиле, рассказывает Мати, о Еве впервые узнали после публикации:

Мати Кохави, автор проекта «Еva.stories»

ПЕРЕВОД с англ

(показывает мобильный) Вот это вот новый музей. Музей – это больше не какие-то здания. Они конечно же важны. Но ЭТО – более популярный музей. Чего же мы тогда ждем?

 Сценарий семидесяти эпизодов написала дочь бизнесмена – Майя. А главным режиссером и постановщиком был сам Мати, хотя до «Ева сториз» никакого отношения к режиссуре и кинематографии ни он, ни его дочь не имели. Снимать инстаграмный фильм решили с украинской командой во Львове – там нашли локации, которые больше всего напоминали военную Венгрию:

Антонина Патраманская, линейный продюсер «Еva.stories»

Сложностью было снимать историю про нацистов за неделю до выборов, до первого тура выборов, потому что какие фотографии могли попасть, куда от кого, потому что всех прохожих ты проконтролировать не можешь. Свастикой были завешены и было очень строго, мы не могли открывать эту свастику, оставлять развешенной, только вот непосредственно перед началом съемки, мы ее специально быстро эти все штандарты раскрутить.

Главную героиню сыграла британская актриса МияКуини. Родители Евы - тоже актеры из Англии. Второстепенные роли и массовка досталась украинцам, в самых массовых сценах принимали участие больше 400 человек. Киевская команда занималась художественной постановкой и технической организацией съемок, которые длились 9 дней.

Антонина Патраманская, линейный продюсер «Еva.stories»

Во-первых, найти и привезти во Львов танк, который находится в Виннице, нам повезло, что это не настоящий танк, а модель танка, поэтому она имеет облегченный вес, потому что реальный вес настоящего танка до 60 тонн, и нас бы просто не пустили на улицы города с машиной такого веса, потому что нам бы пришлось перекладывать брусчатку.

Большую часть видео главная героиня сама снимала на телефон, только несколько эпизодов - на камеру, и то, не самую профессиональную. На съемочной площадке работал только 1 видеооператор, который помогал Еве. Такой формат, говорит генпродюсер проекта, разрушил все стереотипы о съемках фильмов, Ева сториз – первая в мире профессиональная кинопостановка в инстаграме:

Яна Картун, Генеральный продюсер «Еva.stories»

Без абсолютно наших стандартных мышлений по кадрированию и всему остальному, работает гораздо лучше вот такая съемка, т.е. это новый язык повествования кинематографического, скажем так, изобретался прямо вот на месте.

Последний эпизод Евы сториз сняли в музее железнодорожного транспорта, где нашли вагон советских времен. Из Гетто поезд увозит девочку в Освенцим, где вскоре ее убили в газовой камере. Этого режиссеры уже не снимали, так как свой настоящий дневник Ева закончила за несколько недель до отправки в лагерь смерти:

Перевод с английского:

Все, что я знаю, это то, что Я хочу жить.

Это – настоящее фото Евы, снятое в 1944 году, им завершается инстраграмм дневник Ева сториз. Автор проекта уже от себя дописывает, что реальная Ева очень хотела стать известным новостным фотографом:

«Ева, мы надеемся, что с помощью этого проекта смогли осуществить твою мечту…»

Юлия Горичева, Андрей Шурин, Настоящее время

Відправити