Культура / Lifestyle: харчування, туризм, мода

Что происходит с "Межигорьем"

Юлія Горичева, "Настоящее время"

В Украине разгорелся скандал вокруг резиденции«Межигорье», где проживал беглый украинский Президент Виктор Янукович. Официальным решением властей ее решили передать в управление фирме, директор которой еще недавно работал помощником депутата Евгения Мураева – соратника Виктора Януковича. Против этого выступили несколько народных депутатов и активисты, которые на данный момент распоряжаются Межигорьем и поддерживают там порядок. Опасаются – усадьбу хотят закрыть для туристов, разворовать и вернуть бывшим собственникам.Юлия Горичева пообщалась со всеми сторонами конфликта и попытались узнать, какое будущее ждет Межигорье. 

СЮЖЕТ

Элитные дома, озера с фонтанами, парковые зоны с дикими животными, зоопарк, автопарк, вертолетная площадка, баня – это не полный перечень того, что находится в Межигорье. 140 гектаров территории открыты для посещения туристов. Это – Хонка, сруб, в котором жил Виктор Янукович:

Денис Тарахкотелик, комнндант Межигорья

«Пять с половиной лет она была всегда открыта для людей, люди могли прийти на экскурсию и увидеть,как жил Президент, куда шли деньги»

Экскурсию по Хонке нам проводит Денис Тарахкотелик – после побега Януковича, он выполняет функцию коменданта Межигорья – набирает обслуживающий персонал, охрану, распоряжается финансами. На пороге Хонки выдает бахилы, чтоб мы не запачкали дорогой мрамор и ковры:

Он: «Для того, чтобы была чистота и порядок». 

Я: (надевая бахилы) «как в больнице прямо. Готово!»

В этом доме, говорит Денис, с момента побега Януковича, все осталось по прежнему, только лишь некоторые вещи переданы в музей:

Денис Тарахкотелик, комендант Межигорья 

«Этот стол стоит примерно 120 тысяч долларов, он инкрустирован своровскими дорогими камнями, и это произведение искусства, каждая ступенька стоит примерно 30 тысяч долларов».

Юлия Горичева, журналист

 «А откуда вы знаете, сколько примерно это может стоить?»

Денис Тарахкотелик, комендант Межигорья

 «Частично были документы, которые подтверждают стоимость этих работ, журналисты эти документы нашли и мы от этого знаем, частично люди приходят на экскурсию, которые что-то делали или понимают, что  они бизнесом занимаются и это их направление».

И хотя с виду дом Януковича – максимум в три этажа, на самом деле их 5. И даже лифт есть, тоже с камнями Сваровски. На верхнем этаже  спальня, а вот – кровать экс-президента. Это подвал, здесь доспехи рыцарей, кинотеатр, и стол для переговоров, вместо скатерти – крокодилья шкура:

Кор: «Настоящий крокодил?»

Денис Тарахкотелик, комендант Межигорья

«Да, настоящий». 

Официально – имущество беглого Президента считается арестованным, но Генпрокуратура разрешила активистам здесь находиться, так как средств на содержание Межигорьягосударство не выделяет. Вход в резиденцию платный, билет на целый день стоит чуть меньше пяти долларов. За год активисты зарабатывают миллион двести долларов, и, утверждают, все тратят на содержание имущества, ландшафта, на корм животным и зарплату персоналу, его тут около 200 человек:

Денис Тарахколелик, комендант Межигорья

«Межигорье – это непосредитсвенно достояние народа, и оно на шестой год не может быть, что мы ожидаем приход опять титушек».

Комендант опасается, Межигорье может вернуться соратникам беглого Президента. Неделю назад в Киеве провели открытый конкурс – выбирали фирму, которая должна официально взять усадьбу в распоряжение, так как активисты, хоть и поддерживают Межигорье в порядке, налогов не платят. А задача государства – чтобы бывшие хоромы Януковича приносили деньги в бюджет. Тендерная комиссия большинством голосов выбрала фирму «Скомпани», которая предложила свой вариант бизнеса в Межигорье:

Анна Герман, представитель компании «Скомпани»

ПЕРЕВОД

Мы бы очень хотели бы там видеть площадки с едой, с нашей, украинской, доступной уличной едой, где каждый из нас может зайти и что-то купить, выпить кофе.

Директор фирмы победителя - Алексей Воронков, раньше работал помощником депутата Верховной Рады Евгения Мураева – ближайшего соратника Виктора Януковича. Поэтому активисты и некоторые парламентарии решили конкурс оспорить:

Мустафа Найем, депутат Верховной Рады

ПЕРЕВОД:

Это представитель Партии Регионов, мы говорили, что есть риск, что завтра сам Янукович будет оплачивать реконструкцию своего Межигорья через помощника господина Мураева, к сожалению, к нам не прислушались, поэтому мы будем сейчас обращаться и к правоохранительным органам, и в суд, и напрямую к АРМЕ, чтобы остановить этот процесс, чтобы договор не заключили, время еще есть.

АРМА – это агентство по управлению арестованным имуществом. Его представители и должны теперь заключить с фирмой договор. В агентстве считают, конкурс провели честно, говорят, несколько раз тендер вообще откладывали из-за отсутствия участников – крупные украинские и зарубежные компании отказывались брать Межигорье на баланс:

Андрей Потемкин, юрист АРМА 
ПЕРЕВОД:

«Это и компания DreamWorks, это и Disneyland, это и Warner Bros и 20th Century Fox, мы от них ждали советов, как развивать подобную инфраструктуру в историческо-культурном направлении, и тоже не дождались желания принимать участие в наших конкурсах и работать с нами в этом направлении».

А это – тот самый скандальный директор фирмы победителя. Алексей Вороненко подтверждает, действительно работал с депутатом Евгением Мураевым. Но это – в прошлом:

Алексей Вороненко, директор фирмы «Скомпани»

«Никаких отношений уже давно, я у него не помощник, я у него работал с 17 по 18 год, и ушел по собственному желанию, без каких либо скандалов, просто у нас не сошлись позиции, я ему об этом сказал открыто и все, на этом все закончилось, я не понимаю, почему из помощника раздули такую историю, как будто бы я занимал пост главы Администрации Президента». 

Кор:  «А вы сейчас с ним общаетесь? Отношения поддерживаете?» 

 Вороненко: «Вообще нет. Не общаемся и отношений не поддерживаем».

Говорит, его фирма никогда не занималась развитием таких крупных объектов как Межигорье – решили попробовать. Собирается привлечь в усадьбу инвесторов, правда, кого именно, фамилий не называет. На территории бывшей резиденции Януковича Вороненко планирует открыть пляжи, гостиницу, фитнесс-центр, фуд-корты, придумать развлечения для детей. Имущество беглого президента обещает сохранить, хотя объема всего, что находится в Межигорье, пока не представляет:

Алексей Вороненко, директор фирмы «Скомпани»

«Я был там, да, прогуливался, правда давно»

Кор.: - Сколько раз? 

Вороненко:  «2 раза, кажется, но, не суть важно, я считаю, просто вопрос в том, что мы обязаны это сохранять по договору и по закону Украины».

До того, как резиденцию официально передадут новым управителям, по закону должны провести инвентаризацию всего, что находится в Межигорье и застраховать имущество. С того момента, как Президент Виктор Янукович отсюда бежал, украинские власти ни разу не провели полную перепись и финансовую оценку того, что находится в усадьбена данный момент.

Юлия Горичева, Юлия Жукова, Андрей Шурин и Иван Любыш-Кирдей, Настоящее время, Украина

 

Відправити