Соціум / Охорона здоров'я

Энтеровирус – чем опасен летний недуг

Наталія Кушнір, фрілансер

Лето – это период не только отдыха и отпусков, но и распространения неприятных инфекций, таких как энтеровирус. Насколько опасен энтеровирус, как от него лечиться, где с ним можно столкнуться и насколько он распространен в Украине, мы узнавали у врача-иммунолога, инфекциониста, доктора медицинских наук, заведующей кафедры детских инфекционных болезней  и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика Аллы Волохи. 

— Алла Петровна, давайте для начала определим, что такое энтеровирусная инфекция?

— Это группа инфекционных заболеваний. Известно около 70 типов энтеровирусной инфекции, которые распределяются на несколько групп, например, вирус Коксаки, эховирусы (EСНO) и полиовирусы. Но многие типы энтеровируса даже не идентифицированы и не имеют названия. Поэтому часто об энтеровирусе говорят во множественном числе — энтеровирусные инфекции. Они имеют сходную структуру, похожие свойства, но при этом у каждого свои особенности. Это одна и та же группа вирусов, которые зачастую живут в кишечнике. Собственно, поэтому они и получили свое название, ведь по-гречески "энтеро" — это кишечник.

— Как энтеровирусная инфекция влияет на организм? Чем она опасна?

— Как любой вирус, энтеровирус проникает в организм человека, поражая органы и системы. Он может поражать дыхательную систему и проявляться в виде респираторной инфекции либо желудочно-кишечный тракт и быть в виде кишечной инфекции. Респираторные симптомы могут сочетаться с кишечными. Энтеровирус может поражать нервную систему, тогда он проявляется в виде менингита или энцефалита. Частый признак энтеровируса — сыпь. Может быть поражение нервной системы и параллельно сыпь. Иногда встречаются случаи инфекции с поражением сердца, которые протекают в виде миокардита, и это довольно тяжелое состояние, ведь речь идет о воспалении мышцы сердца.

— Этот вирус называют летним. Почему?

— Действительно, его так называют. Дело в том, что он чаще всего проявляется летом и осенью. В теплое время года такие вирусы легче передаются и дольше могут выживать во внешней среде, когда она теплая и влажная. Кроме того, они могут попадать в водоемы и передаваться людям, которые в них плавают и особенно глотают воду, опять же летом.

— Какие водоемы наиболее опасны?

— Это могут быть бассейны, особенно открытые и с большим количеством детей. Конечно, если такие объекты плохо очищаются и стерилизуются. Или фонтаны, где вирус тоже сохраняется долго. Риск выше там, где вода стоячая, не проточная, то есть весьма вероятно столкнуться с ним в озере или пруду. Наименее возможно подхватить вирус в море. В реке достаточно проточная вода, поэтому шансы встретиться с энтеровирусом невелики, но если речь идет о тихой заводи, где нет течения, то все может быть.

— Где еще он может быть?

— Вирус легко передается с грязными руками, овощами и фруктами. Например, если вода из канализации попадает на огород. Чаще вирус передается бытовым путем, но случается, что и воздушно-капельным, как респираторное заболевание. Такие типы энтеровируса могут встречаться и в зимний период. В то же время стоит отметить: вирус хорошо сохраняется в замороженных продуктах, может длительно сохраняться в фекалиях. То есть он переносит действие очень низких температур. Например, в морозилке он может храниться годами. При комнатной температуре он может выживать неделю-две, некоторые исследователи говорят, что и дольше. Причем он просто сохраняется на предметах. Зато энтеровирус не переносит действия высоких температур: быстро гибнет при кипячении и в течение нескольких минут при температуре +60 °С. Также энтеровирус разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, при высушивании или обработке раствором йода.

— Кто наиболее подвержен опасности, связанной с энтеровирусной инфекцией?

— Энтеровирусы крайне опасны для новорожденных и детей раннего возраста. Им сложно бороться с энтеровирусом, и болезнь может протекать крайне тяжело, по типу сепсиса, генерализованной инфекции. Известны даже смертельные случаи. Это достаточно редкие ситуации, но они, к сожалению, встречаются. Энтеровирусы опасны также для людей с иммунодефицитом, у них могут возникать тяжелые формы заболевания. Тяжелые случаи также касаются поражений нервной системы, особенно если они приводят к энцефалиту, который может закончиться смертельным исходом. Правда, в Украине такие вспышки пока не встречались, но они есть в других странах. 

— То есть, болезнь можно привезти откуда-то?

— Разумеется. И вспышки могут распространяться благодаря миграции населения и туризму. Именно туризм сейчас — это один из способов распространения энтеровируса на другие территории, где он раньше не встречался и где практически все население восприимчиво к нему. В таких случаях он вызывает вспышки эпидемии. Это как раз тот случай, который произошел с вирусом Коксаки в Украине год-два назад.

— Откуда вообще к нам попадают энтеровирусы?

— Да даже из той же Турции. Описаны случаи инфекции, вызванной вирусом Коксаки, в США и многих других странах. Это были новые для Украины типы энтеровирусной инфекции, поэтому они быстро распространились и сейчас еще циркулируют. Хотя уже сформировалась достаточно большая прослойка населения, которая переболела вирусом и имеет иммунитет.

— Значит, иммунитет вырабатывается?

— Да, конечно. Он вырабатывается к конкретному типу вируса. Иногда он бывает перекрестным, но такое случается редко. Это когда человек переболеет одним типом вируса и у него формируется иммунитет, который может защищать от нескольких типов энтеровируса.

— Какие симптомы наблюдаются при энтеровирусных инфекциях?

— Дело в том, что много людей переболевают бессимптомными формами энтеровируса. Примерно в 85% случаев заболевание протекает бессимптомно.

— Как в таком случае понять, что речь может идти именно об энтеровирусе?

— Все зависит от типа вируса. Летом это, скорее всего, будет кишечная инфекция в легкой форме. Может быть и просто лихорадка в течение нескольких дней без других симптомов. Могут быть или не быть респираторные симптомы. На второй-третий день может возникнуть специфическая сыпь. Сыпь — очень характерный симптом инфекции, вызванной вирусом Коксаки. Она появляется на кистях рук, стопах ног и в виде язвочек во рту. Собственно, поэтому болезнь имеет другое специфическое название — синдром "рука-нога-рот". Очень настораживает, если развивается менингит, потому что в этом случае это всегда тяжелое поражение нервной системы, к тому же его нужно отличать от других форм менингита, в частности, бактериального или туберкулезного. Хотя обычно в контексте энтеровируса менингит имеет достаточно мягкое течение и благоприятный прогноз с полным выздоровлением без осложнений. Но тем не менее это менингит.

— Если вирус обычно не проявляется в виде заметных симптомов и не оказывает особого дискомфорта, зачем устанавливать диагноз?

— Важно установить, что это именно энтеровирус, в том случае, если это тяжелая форма заболевания. Необходимо исключить бактериальные инфекции, которые требуют лечения антибиотиками. Очень важно не злоупотреблять антибиотиками при вирусных инфекциях и не назначать их лишний раз.

— Каким образом устанавливается, что у человека именно энтеровирус?

— Обследование на энтеровирусы проводят в тяжелых случаях инфекции с поражением нервной системы (менингит, энцефалит, паралич) или сердца (миокардит). Это анализ крови или спинномозговой жидкости. Анализ кала менее информативен. Выделение энтеровируса из кала не всегда подтверждает наличие инфекции, так как человек может быть носителем вируса. В анализе крови определяют иммунный ответ на энтеровирусы. Обследование на энтеровирусы также актуально при вспышке заболевания, чтобы выявить, какой тип вируса ее вызвал.

— Это быстрый анализ?

— Выделение частиц вируса возможно в течение одного-трех дней. Экспресс-тестов на энтеровирус нет.

— Анализ сдается конкретно на энтеровирус?

— Да. Но вообще такой тест делают редко.

— Почему?

— Это не очень рационально. Выделение энтеровируса из кала не всегда подтверждает причину кишечной инфекции. В случае кишечной инфекции главное — установить, что это не бактериальная инфекция и нет необходимости в лечении антибиотиками. Ведь если это вирус, то он проходит сам по себе и требует только симптоматического лечения. Так что обычно анализ делается только при более тяжелых формах заболевания и назначается он врачом.

— Что делать пациенту в период, пока проводятся анализы и устанавливается точный диагноз?

— Проводить симптоматическое лечение. И если это не тяжелое течение инфекции, то этого вполне достаточно.

— Давайте вернемся к опасности энтеровирусной инфекции для малышей. Ведь не зря ее называют не только летней, но и детской болезнью. Почему?

— Потому что она действительно чаще встречается у детей, причем часто у детей до пяти лет. Есть несколько причин. Во-первых, у них еще незрелая иммунная система, поэтому детский организм может реагировать более частым развитием заболеваний с симптомами, бессимптомное течение болезни у них наблюдается гораздо реже, чем у взрослых. Во-вторых, у детей старшего возраста и взрослых больше шансов, что они уже сталкивались с энтеровирусом и обладают конкретным иммунитетом, а у маленьких детей это маловероятно. То есть среди старших людей — больше иммунных, а среди маленьких детей — больше неиммунных, которые, собственно, и заболевают. В-третьих, именно маленькие дети чаще нарушают правила личной гигиены. Ведь взрослые знают, что руки нужно помыть после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы. Дети до пяти лет не всегда соблюдают эти правила и могут их чаще нарушать. Особенно актуально это в летнее время, когда риск подхватить энтеровирус выше. В связи с этим актуальна заболеваемость в детских садах, детских лагерях, как раз там могут быть вспышки инфекции. Там могут нарушаться правила личной гигиены, отмечается тесное общение детей.

— Сколько длится инкубационный период при энтеровирусной инфекции и как долго болеет человек?

— Инкубационный период длится в среднем от двух до семи дней. Длительность болезни зависит от формы заболевания. В случае легких форм инфекции (респираторная инфекция или эпизоды лихорадки) выздоровление наступает через несколько дней. При этом нужно помнить: больной человек не должен выходить в люди. Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, может оставаться ее носителем еще в течение двух-четырех недель. Большинство людей, которые распространяют инфекцию, являются бессимптомными носителями или перенесли легкую форму заболевания. Тяжелые формы инфекции протекают долго: от нескольких недель (менингит, энцефалит) до нескольких месяцев (паралич).

— К какому врачу нужно идти и что вообще делать, если есть подозрение на энтеровирус?

— Если у вас или вашего ребенка есть подозрительные симптомы, прежде всего нужно обратиться к семейному врачу или педиатру.

— То есть, скорую вызывать необязательно?

— Скорую нужно вызывать, только если есть тяжелые симптомы поражения нервной системы, это могут быть судороги, сильная головная боль, лихорадка, повторная рвота. Эти симптомы действительно свидетельствуют о серьезности ситуации и могут появиться очень быстро. Но такая необходимость возникает редко. В большинстве случаев, если что-то волнует, достаточно обратиться к семейному врачу или педиатру.

— Где проходит лечение?

— Как правило, на дому. Редко возникает необходимость в стационарном лечении и консультации инфекциониста.

— Что нужно и чего нельзя делать при энтеровирусной инфекции?

— Важно пить побольше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Не нужно принимать антибиотики, ведь речь идет о вирусе. С сыпью при инфекции, вызванной вирусом Коксаки, делать также ничего не нужно, язвочки во рту можно обработать антисептиком. Если есть респираторные симптомы, при необходимости используют жаропонижающие или антигистаминные препараты. Лечение легких форм инфекции симптоматическое — именно так гласит протокол. Специфических препаратов для лечения энтеровирусной инфекции нет. Точнее, есть один, и он даже зарегистрирован в нескольких странах, но не получил широкого распространения ввиду побочных эффектов и в протокол лечения он не входит.

— То есть вакцинации нет?

— Нет. Ведь типов энтеровируса слишком много, и большинство из них имеют легкую форму. Разрабатывается вакцина против энтеровируса 71 типа, который поражает нервную систему. Сегодня доступна вакцина против вируса полиомиелита, который тоже относится к энтеровирусам. Однако полиомиелит мы рассматриваем как отдельное заболевание.

— Какие существуют способы профилактики энтеровирусной инфекции?

— Самое простое и самое главное — мыть руки. Нужно следить, чтобы ребенок не купался в опасных водоемах, чтобы в доме были обязательно помыты все овощи и фрукты, нужно дезинфицировать продукты. Вода, особенно в летнее время, должна использоваться чистая, бутилированная. То есть в первую очередь — это обычные бытовые правила поведения, которые работают не только в случае предупреждения инфицирования энтеровирусами. Это способы профилактики всех кишечных инфекций. Также важна защита продуктов от насекомых и грызунов, которые тоже могут переносить энтеровирусы. Однозначно нужно избегать купания в водоемах со стоячей водой и не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах. И как ни печально это для кого-то прозвучит, избегать мест скопления людей, особенно в контексте того, что на массовых мероприятиях источником инфекции может стать еда, тем более летом.

Відправити