Соціум / Якість життя: суспільство, соціальні ініціативи

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОЕКТЫ УКРАИНСКОГО СЕЛА

Олександр Галяс, Порто-Франко

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОЕКТЫ
УКРАИНСКОГО СЕЛА

В начале октября 2011 года село Банновка, которое находится в Одесской области, посетила дипломатическая делегация во главе с главой Представительства Европейского Союза в Украине, послом Жозе Мануелем Пинту Тейшейра.

Эту новость распространили десятки информационных агентств Украины и стран ЕС. Благодаря чему самый малочисленный в Болградском районе населенный пункт прославился на всю Европу. С тех пор регулярно приезжают в Банновку руководители громад, журналисты и активисты со всей страны. Чтобы своими глазами увидеть и из первых уст услышать, как удалось крестьянам за относительно короткое время создать достойные условия для учебы и отдыха, наладить инфраструктуру, "поднять с колен" экономику. А составляющих у этого "чуда" два: местная инициатива и помощь Европейского Союза.

 

 

 


 

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Начало этой истории успеха относится к 18 мая 2008 года, когда в Одесской областной госадминистрации было подписано соглашение о внедрении на территории области проекта "Местное развитие, ориентированное на громаду". На его реализацию в регионе доноры - Европейский Союз и Программа развития ООН в Украине - выделили 250 тысяч долларов. Эти средства должны были поделить между сорока сельскими советами из восьми районов области для реализации проектов в таких направлениях, как развитие сферы здравоохранения, местного транспорта, энергосбережения и водоснабжения. Но деньги давали не "за красивые глаза" или заманчивые обещания. Условий выделения средств было несколько. Прежде всего - готовность к сотрудничеству. Ибо на реализацию любого проекта выделялось 50 % необходимой суммы, остальные средства громада должна была найти самостоятельно, причем не менее 5 % от общей суммы должны были составлять взносы самих членов громады.

Среди тех, кому предложили рискнуть (дело-то совсем новое, своего рода "езда в незнаемое"), была и Банновка - село с ограниченными возможностями, прежде всего из-за малого количества населения (менее тысячи жителей, преимущественно пожилые люди).

Сельский голова Виктор Генчев признается, что предложение застало его врасплох.

С одной стороны - очень соблазнительно было получить средства на улучшение условий жизни в селе. Но, с другой, для этого надо было научиться готовить заявки, обосновывать необходимость проектов, перенять европейский опыт их реализации. Однако после обсуждения с наиболее активными жителями села решили рискнуть.

Несколько месяцев напряженной учебы - и вот 24 марта 2009 года был зарегистрирован орган самоорганизации населения (ОСН) "Вiдродження-1". Но с чего начинать, когда проблемам конца-края не видно? Созвали общее собрание - посоветоваться с жителями. На том собрании решили: начать со школы, где из-за сквозняков, которым не могли помешать "древние, как мир" окна и двери, болели как ученики, так и педагоги. Через три недели был утвержден мини-проект "Улучшение условий обучения путем энергосбережения", согласно которому планировалось заменить в школе 100 деревянных окон металлопластиковыми, а также пять дверей.

Директор местной школы Анна Генчева вспоминает, что необходимые 5 % средств от громады собирали всем селом: в каждом дворе давали, сколько могли, несмотря на то, есть ли в этой семье школьники или нет. Кто давал сотню-полторы, кто - 5-10 гривен, но равнодушных не было. Не остались в стороне жители села и тогда, когда дело дошло до установки; местные умельцы демонтировали старые окна и двери, формировали откосы и тому подобное. Бюджет этого проекта составил 161860 гривен, благодаря чему старое здание стало неузнаваемым. А самое главное: намного снизились показатели пропусков уроков из-за простуды.

Первый удачный опыт вдохновил громады принять участие в новом грантовом конкурсе проекта Восточно-Европейского демократического центра "Укрепление третьего сектора на юге Украины". За предоставленные средства и деньги общины в размере 8578 гривен на улицах села появилось 33 современных фонаря, благодаря чему были освещены центр и переулки. Также установили 10 новых скамеек на сумму 6120 гривен.

Для маленького села, которое десятилетиями только теряло (кадры, ресурсы, инфраструктуру и т. д.), изменения, произошедшие благодаря европейским проектам, были важными не только сами по себе, но и потому, что вдохновили на новые преобразования.

ПРИЗНАНИЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Эти проекты громада Банновки реализовала первой не только в Болградском районе, но и во всей Одесской области. Банновцев начали ставить в пример другим громадам Украины. А 1 октября 2011 года случилось то, что невозможно было представить даже в самых смелых фантазиях: в село приехал тогдашний глава Представительства ЕС в Украине Жозе Тейшейра в сопровождении сотрудников посольств Болгарии, Греции и Польши. Дипломаты хотели увидеть собственными глазами, как реализуются проекты, которые поддержал Евросоюз.

Хозяевам было чем похвастаться!

Ведь благодаря помощи европейских доноров удалось на 25 % снизить уровень заболеваемости среди учащихся и учителей в осенне-зимний период; на 10 тонн сократить объемы используемого твердого топлива (а это целых 10 % от годового объема потребления); существенно сэкономить бюджетные средства и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Но не менее важным результатом стала способность громады оценивать и внедрять собственные инициативы во взаимодействии с местными органами власти, частным сектором и другими заинтересованными партнерами, которое придало жителям сплоченности, веры в свои силы и возможности.

Довольный увиденным и услышанным, Жозе Тейшейра в своем выступлении перед жителями села отметил, что привлечение громад положительно влияет на процессы местного развития, ведь люди чувствуют свою причастность к этим процессам, направляя местные власти на решение острых насущных проблем.

Такое признание вдохновило Банновку подать новую заявку на участие во втором этапе проекта "Местное развитие, ориентированное на громаду". Хотя на этот раз условия были более жесткими.

Во-первых, сократилось количество районов-участников. Из восьми осталось только два - Болградский и Ивановский. Во-вторых, если на первом этапе доноры удовлетворили все восемь заявок Болградского района, то на этот раз отобрали только семь из тринадцати. Банновскому ОСН "Вiдродження-1" доноры с ЕС и ООН предоставили возможность продолжить проект "Улучшение условий обучения путем энергосбережения". Замена окон и дверей спасла детей и педагогов от ветра, но не от сырости и луж на полу, поэтому громада решила продолжить работу над улучшением условий обучения.

- Крыша школы протекала годами, - призналась директор школы Анна Генчева, - а это не только сказывалось на здоровье учеников, но и на безопасности обучения; случалось, что куски потолка на втором этаже буквально падали людям на голову.

Замена крыши стоила гораздо дороже, чем окон - 230272 гривны, но местные умельцы и здесь сумели удивить. Ремонт сделали не просто "на совесть", а еще сумели сэкономить 45000 гривен, благодаря чему в 2012 году в центре села появилась первая в его истории детская площадка. Самое интересное, что строили площадку по эскизам местных школьников. Юные "архитекторы" активно помогали взрослым и при строительстве, с особым восторгом разрисовывали скамьи, качели. Многие из тех школьников уже учатся в вузах, но, возвращаясь домой, охотно катаются на качелях, с гордостью рассказывая малышам о том, что эта красота создана и с их помощью.

Такой подход имеет и воспитательное значение. То, что человек сделал сам, очень трудно испортить или разрушить - не поднимается рука. В других селах подростки часто бьют окна, ломают скамейки и качели, только успевай чинить. Но не в Банновке.

- За все эти годы ни одного стекла не было разбито, ни одна дверь или фонарь не вышли из строя, - подчеркивает Анна Генова. - Мы научили и самих себя, и наших детей бережно относиться к тому, что создано своими руками.

Реализовав два этапа проекта "Местное развитие, ориентированное на громаду", Банновка получила своеобразный бонус - участие в третьем этапе проекта "Экономическое развитие сельских территорий". Громада решила построить теплицы для выращивания овощей.

Для этого был создан сельскохозяйственный обслуживающий кооператив "Бессарабия - Банновка", на что программа ЕС выделила 40 тысяч долларов, или 80 % от суммы всех расходов. Остальные 20 % собрали члены кооператива и приступили к работам небывалого для села масштаба.

Сельсовет выделил землю под теплицы на месте несанкционированной свалки. Под руководством Ивана Берова члены кооператива очистили территорию и завезли чернозем. В сентябре 2015 года установили три стандартные фермерские теплицы размером 10 на 50 метров, одну теплицу высотой 4,5 метра, а также мотоблок с навесным оборудованием и комплект оборудования для капельного орошения. Сейчас комплекс состоит из трех полностью оборудованных теплиц по пять соток - выращивают продукты для себя.

СТАРТ БЕЗ ФИНИША

Итак, подведем итоги участия Банновки в европейских проектах.

Там, где с потолка лил дождь, вторя завываниям ветра, сейчас - теплые сухие классы...

Там, где после захода солнца боялись перебежать из дома в дом - благоустроенные светлые улицы...

Дети играют на площадке, которой до сих пор не было...

Взрослые греются на солнце, играют в шахматы и обсуждают будущие свершения на удобных скамьях...

А там, где была свалка, собирают урожаи овощей и фруктов...

Но, как говорит сельский голова: "Самое главное, что дало нам участие в этом проекте, - сплочение жителей села как между собой, так и с местными властями. Теперь люди не боятся платить налог самообложения, потому что видят, куда идут эти деньги".

Его поддерживает директор школы: "Сложнее всего было заставить наших земляков поверить в то, что любую идею можно реализовать, если есть желание и понимание, чего ты хочешь. Во многом это удалось благодаря помощи европейских организаций, которая заключалась не только в предоставлении средств, но и в обучении, как правильно вести переговоры, чтобы результативно начать совместную работу, как планировать и анализировать каждый свой шаг, как разбудить у людей инициативу. А теперь и ученики часто приходят ко мне со своими идеями - от выставки рисунков до открытия танцевального класса".

- Участие в проекте ЕС и ПРО ООН, - говорит Виктор Генчев, - стало для нас хорошим стартом, но это далеко не финиш.

С тех пор, как жители Банновки почувствовали поддержку со стороны ЕС, увидели реальные результаты такой поддержки, поверили в свои силы и возможности, они уже не сидят сложа руки. Так, в апреле прошлого года здесь появился новый спортивный зал. Полтора миллиона гривен на оборудование помещения было выделено из областного бюджета - во многом благодаря успешному участию громады в европейских проектах.

В зале есть раздевалки, душевые, установлены два бойлера для нагрева воды, проведена канализация. Спортзал подключен к системе отопления Дома культуры, которая работает на пеллетах. Этого экологического сырья в селе достаточно, так что местные спортсмены и любители-артисты могут круглый год тренироваться и репетировать в тепле и комфорте.

Котлы с пеллетными горелками установлены также в детском саду. Благодаря этому удалось сэкономить более 50 тысяч гривен.

А через некоторое время на территории Банновского сельсовета (за пределами населенного пункта) появится генерирующая электростанция на солнечных батареях - по европейским технологиям. Предварительные расчеты показали, что это позволит пополнить бюджет села за счет арендной платы за землю примерно на один миллион гривен. Эти средства будут направлены на реализацию социальных проблем. Не говоря уже о новых рабочих местах.

Громада Банновки - единственная в Украине, которой удалось принять участие во всех трех этапах проекта "Местное развитие, ориентированное на громаду". Неудивительно, что из мало кому известной точки на карте это село стало местом, куда постоянно приезжают по обмену опытом. Местные активисты всегда готовы поделиться рецептом создания "чудес" при поддержке Евросоюза - было бы желание и умение. Нередко они и сами путешествуют, проводя семинары и обучающие тренинги не только в Одесской области, но и в Николаевской и Херсонской.

Слава Банновки дошла и до тогдашнего (2017 г.) председателя Черкасской областной госадминистрации Юрия Ткаченко, дедушка которого родом из этого села. Он вспомнил, что в детстве, когда помогал деду пасти овец, любил пить воду из местного источника. И предложил громаде восстановить этот источник. Предложение было с радостью принято. Ю. Ткаченко за свой счет оборудовал вокруг водоема зону отдыха - беседка, мостик, клумбы. Этот уголок отдыха полюбился не только жителям Банновки, сюда приезжают погулять и насладиться вкусом чистой родниковой воды жители соседних сел...

P. S. Этот рассказ очень хотелось бы закончить на мажорной ноте, тем более, что речь идет об истории серьезного успеха. Однако жизнь сделала драматический поворот. В плену оказался уроженец Банновки Виктор Варимез - член экипажа рейдового буксира ВМСУ "Яна Капу", который вероломно захватили россияне в Керченском проливе. Как рассказывают односельчане, Виктор всегда мечтал стать военным, поэтому после прохождения срочной службы остался служить по контракту в Крыму. А когда полуостров аннексировали, он остался верен военной присяге и вернулся в Одессу, где продолжил службу в рядах ВМС Украины. Не только родные и друзья, но и все жители Банновки переживают за судьбу земляка. Они верят, что в конце концов Виктор вернется в родной дом. Тем более, что в этой драме Евросоюз - на стороне Украины.

Александр ГАЛЯС, Яна САМКО.

Газета «Порто-франко»

http://porto-fr.odessa.ua/print.php?art_num=art017&year=2019&nnumb=23

Відправити