Соціум / Екологія

И ПЛАСТИК МОЖЕТ СТАТЬ ДРАГОЦЕННЫМ

Олександр Галяс, Порто-Франко

И ПЛАСТИК МОЖЕТ СТАТЬ ДРАГОЦЕННЫМ

 

О вреде пластмассовых отходов в нашей стране говорится уже не первый год и даже не первое десятилетие.

Но "воз и ныне там", и что тут поделать, если пластиковая бутылка, стаканчик или пакет - самый дешевый вид упаковки. Бытие, то бишь, экономика, определяет сознание, и обратное еще никто не доказал. Другое дело, что на сознание можно и нужно влиять, чтобы оно изменилось в правильном направлении; в нашем случае конкретно - в понимании вреда, который приносят пластиковые отходы, и необходимости изменять свое потребительское поведение в сторону более экологичного. И лучше всего делать это с самого раннего возраста.

Нельзя сказать, чтобы мы этого не понимали, но некий сдвиг сознания произошел во время - не удивляйтесь! - Корнейчуковского фестиваля детской книги, который в начале августа прошел в Одессе.

Описание: http://porto-fr.odessa.ua/2019/31/pict/3.jpg


 

ОТХОДЫ ПОРТЯТ ВОДЫ

На этот фестиваль писательница Галина Ткачук привезла свою книгу "О вредном и полезном пластике". Хотя предназначена она для детей, презентация вызвала большой интерес и у родителей.

- Некоторые вещи, которые я услышала от писательницы, меня просто шокировали, - призналась Валентина Сергеевна, которая пришла на фестиваль с семилетним внуком. - Я никогда не думала, что когда несколько раз набираешь воду в пластиковую бутылку, то микрочастицы пластика переходят в эту воду, а значит, потом попадают в наш организм. А как они влияют на людей, еще не изучено. Но, наверное, плохо, раз ученые выяснили, что под влиянием микропластика у рыб и морских животных происходят мутации. И на внука эта информация произвела большое впечатление. Так что теперь мы будем осторожнее относиться к пластиковой посуде.

Девятилетний Виталик Голубев во время презентации книги задал писательнице целых три вопроса и мог бы задать еще столько же, если бы не ограничение во времени. У себя на родине, в Николаевской области, мальчик занимается в экологическом кружке, и весной этого года делал доклад о вреде пластиковых отходов.

- Эти отходы могут сохраняться от 200 до 500 лет, - делится школьник знаниями, которые он получил, когда готовил доклад. - Потом они разлагаются на микропластик, который загрязняет почву и воду. А еще в морях и океанах насчитывается огромное количество плавучих "островов" из крупных пластиковых отходов. Эти "острова" дрейфуют на поверхности воды, постепенно увеличиваясь в размерах. От них страдают морские обитатели. Не так давно у берегов Таиланда был обнаружен мертвый кит. Оказалось, что причина его смерти - пластиковые пакеты; 80 штук попали в желудок кита и блокировали процесс пищеварения. Американские ученые провели большое исследование, и многие рыбы, креветки, раки и прочие микрообитатели моря буквально нашпигованы микропластиком, так что есть их опасно для здоровья человека.

Выложив эти знания, Виталик побежал в шатер, где инженер Евгений Хлебников демонстрировал свой аппарат, на котором даже дети могут перерабатывать пластик, делая из отходов стаканчики и вазочки.

Совершенно очевидно, что мы не могли пройти мимо изобретателя.

ЕВРОПА ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

- Все началось с того, что, гуляя по лесу с сыном, я увидел, что зеленая поляна буквально нашпигована разноцветными отходами пластика, - рассказывает Евгений. - Картина была по-своему красивая, какому-нибудь художнику она, может быть, и понравилась бы, и даже стала источником вдохновения, но мне в голову пришла совсем другая мысль. Такой "красотой" мы наносим вред природе, а значит, и самим себе. И надо же что-то с этим делать. И я начал искать в Интернете информацию о том, как можно использовать отходы из пластика.

Оказалось, что в странах Евросоюза уже достаточно давно утилизация пластика и других видов отходов является стандартным автоматизированным процессом. В ЕС обязательным является раздельный сбор отходов, в т. ч. пластиковых, а центральные и местные власти внимательно следят за выполнением экологических норм и уровнем загрязнения окружающей среды.

В Нидерландах, к примеру, действует специальное управление по переработке мусора и отходов. Там никого не удивишь камерами видеонаблюдения возле мусорных баков, и горе тому, кто позволит себе нарушить установленные порядки: оскудение кошелька после уплаты штрафов - средство весьма сильнодействующее!

Так что не случайно большинство стран ЕС входят в мировой ТОП-30 по уровню соблюдения экологических норм (Украина в этом рейтинге занимает 109-е место из 180 стран).

Что же касается той темы, которая заинтересовала Евгения, то первым в "списке открытий" оказался опыт ФРГ.

В этой стране контейнеры, как правило, четырех видов: голубой цвет предназначен для бумажных отходов; коричневый - для пищевых отходов; серый - для разного бытового мусора, а самый большой - желтого цвета - исключительно для пластиковой упаковки.

Из этих контейнеров она попадает в структуры холдинга Duale System, который на средства магазинов и изготовителей должен эту упаковку утилизировать, переработать во что-то полезное. Эта система, созданная в ФРГ еще четверть века назад под давлением "зеленых" и различных природозащитных неправительственных организаций, стала первой в мире попыткой решить проблему упаковочного пластика. Однако, как оказалось, реально она не является панацеей; утилизируется лишь небольшая часть пластика, поскольку далеко не весь он поддается переработке. Остальное сжигается или попадает на свалку. К тому же немецкая система оказалась слишком дорогой и сложной для применения в других странах.

Среди прочих европейских идей одесского инженера особенно заинтересовали методы по переработке пластика в домашних условиях. Для этого нужен шредер - специальное устройство, которое позволяет разрезать материалы и измельчать их до нужных размеров. Его можно собрать своими руками по готовым чертежам. Главными элементами шредера являются сортировочное сито и несколько видов ножей внутри корпуса. Но после измельчения пластмассы ее нужно расплавить. А для этого процесса необходим агломератор, который также можно изготовить самостоятельно, пользуясь чертежами и владея определенными токарными и фрезерными навыками. Правда, тут есть определенные ограничения: пластик начинает плавиться при температуре от 180 °C, и это следует учитывать при выборе помещения для домашней утилизации.

- Просмотрев не один десяток проектов, я выбрал Precious Plastic ("Драгоценный пластик"), - рассказывает Евгений. - Это известная международная инициатива, цель которой - остановить загрязнение планеты пластиковыми отходами.

Эта инициатива стоит того, чтобы рассказать о ней подробнее.

ЧТОБЫ МИР СТАЛ ЧИЩЕ

Шесть лет назад магистрант голландской Академии дизайна Дейв Хаккенс искал интересную тему для своей дипломной работы.

В процессе поиска он столкнулся с проблемой переработки пластика. Хотя, как мы уже упоминали выше, в Нидерландах к этой теме относятся весьма серьезно, и действует несколько предприятий, которые занимаются переработкой пластика, но уровень его повторного использования остается невысоким. Размышляя над тем, что можно сделать для решения этой проблемы, Хаккенс придумал кардинально новый подход. Решение оказалось простым до гениальности: создать устройства для переработки пластика в домашних условиях. Первый агрегат изобретатель собрал в собственном гараже, причем в качестве сырья Хаккенс использовал упаковку, которая осталась дома после покупки продуктов.

Гениальность идеи и ее воплощения заключалась в том, что устройства по переработке пластика с самого начала создавались как модульные, то есть, такие, которые можно по частям улучшать, чинить, которые относительно просто подстроить под конкретные домашние условия. А с их помощью можно из отходов создавать новые изделия - мисочки, брелки, стаканчики, искусственные цветы и много всякого.

Свои первые опыты и чертежи Дейв выложил в Интернет вместе с детальной видеоинструкцией.

Очень скоро у него появились последователи в разных странах Европы, Азии, Америки, Африки. Так родилось движение локальных переработчиков мусора по всему миру, которое получило название Precious Plastic, с девизом "Поделись ноу-хау, чтобы продвинуть дело переработки пластика".

Последователи Дейва начали присылать ему не только свои истории, примеры своих изделий, но и советы по конструкции устройств. На этой основе голландский дизайнер-инженер создал новую версию своих аппаратов, которые стали более простыми в создании и вместе с тем более эффективными в использовании. И этот курс - вместе с чертежами, видеоуроками, советами и даже шаблонами, он выложил в Сеть - на всеобщее обозрение и использование.

Характерно, что ни свои устройства по переработке, ни созданные изделия Дейв не старается продавать. Он создает их с целью стимулировать полезное использование пластиковых отходов. Вместе с тем он поддерживает социальное предпринимательство, неизменно подчеркивая, что его последователи имеют полное право, используя его изобретения, создавать из пластикового мусора предметы на продажу. Ведь главное - чтобы стал чище окружающий нас мир.

ВСЕМ МИРОМ, ВСЕМ НАРОДОМ

Чтобы начать реализовывать идеи Дейва Хаккенса, его одесскому последователю требовалось 12 тысяч гривен. Таких средств у него на тот момент не было. На помощь пришло еще одно европейское "изобретение" - краудфандинг (так называется добровольный сбор средств среди граждан для поддержки каких-то общественно значимых проектов. На помощь пришли 46 человек. Начало было положено, а затем Евгений Хлебников разработал свой термопресс, который позволяет перерабатывать пластик в домашних условиях.

Дело пошло, и в феврале этого года начала действовать компания "Драгоценный пластик Одессы", которая быстро обрела признание даже за пределами Украины; не так давно приезжали китайцы перенимать опыт.

Из пластиковых отходов мастерская Рrecious plastic изготавливает светильники, вазы, посуду, украшения, игрушки, спиннеры и даже витрины. Одесситы могут принести в мастерскую на улице Александра Невского, 57, любые виды пластика и получить в подарок какое-нибудь изделие. Или же деньги - пластик принимают из расчета 20 гривен за килограмм.

А ОСМД могут заключить договор, поставить во дворе контейнер для пластика и обменивать собранные отходы на средства для благоустройства двора. "Пионерами" в этом деле стали жители одного из домов Киевского района.

- Мы поставили во дворе контейнер и решили, что полученные за реализацию мусора средства пойдут на то, чтобы установить стол и скамейки, - рассказала председатель ОСМД Татьяна Кирова. - Будем собираться за этим столом, обсуждать наши планы, отмечать совместно праздники.

Восьмилетний житель этого дома Максим признается, что с удовольствием собирает крышечки и всех приучает выбрасывать пластик в специальный контейнер.

- Так что экология начинается с детей, - улыбается его мама.

ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА

Понимая это, Евгений со своими соратниками и помощниками делает упор на просветительскую работу с молодым поколением, включая малышей детсадовского возраста. Они, кстати, самые активные участники мастер-классов, который проводит Евгений и его команда. В чем мы убедились на Корнейчуковском фестивале; дети так увлеклись созданием стаканчиков и вазочек, что не хотели уходить домой.

А школьники охотно участвуют в сборе отходов. Этой весной компания "Драгоценный пластик Одессы" совместно с Парламентом старшеклассников провели общегородскую акцию по сбору крышечек для создания крепления теплицы Ботанического сада.

А в новом учебном году в 12 одесских школах будут проводить занятия, обучать ребят, как правильно сортировать пластик.

Преподавательница рисования Екатерина Руденко очень одобряет это начинание. С ее точки зрения, важно как можно шире распространять информацию такого рода. И тут полезен опыт стран ЕС, где действуют специальные программы, прививающие детям правильное отношение к использованию мусора и отходов; особым успехом пользуются мультфильмы. В некоторых городах есть специальные автобусы, на которых специалисты разъезжают по детским учреждениям, проводя разъяснительную работу.

А у Евгения Хлебникова новая идея - создать пластиковые качели.

- Традиционный материал - дерево мы заменим на пластик, - рассказывает Евгений. - "Зеленые легкие планеты" сейчас находятся под угрозой, и надо делать все возможное, чтобы сохранить от вырубки леса и рощи.

Качели задумано сделать необычными, на любой вкус: одиночные, парные, для компании, экстремальные, для влюбленных, в виде героев мультиков и т. п. Авторы идеи в ближайшее время собираются объявить конкурс идей, лучшие из которых будут реализованы и такие качели установят в общедоступных местах.

Все, кому интересен этот проект, могут уже сейчас продумывать свое в нем участие.

Проекты, которые реализует одессит Евгений Хлебников вместе со своими соратниками, - первые шаги на пути формирования в нашем обществе т. н. циркулярной экономики, или экономики замкнутого цикла. Это принципиально новая модель потребления, в которой имеющиеся у общества ресурсы используются с минимальным количеством отходов. Важным элементом циркулярной экономики является переработка отходов для повторного использования.

Этот подход находит все больше сторонников в европейских государствах. Так, в Финляндии 99 % муниципальных отходов или перерабатываются, или отправляются на мусоросжигательные заводы, которые впоследствии генерируют энергию.

Стоит подчеркнуть, что в 2030 году весь упаковочный материал на рынке ЕС должен будет подлежать вторичной переработке. Для реализации этой стратегии, в частности, планируется создание во всех европейских портах пунктов сбора пластиковых отходов, извлекаемых из моря. Одесса могла бы уже начать двигаться в этом направлении...

Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК,
Наталия КРАВЧУК.

 

http://porto-fr.odessa.ua/index.php?art_num=art008&year=2019&nnumb=31

 

Відправити