Культура / Видавнича справа та література

Инна Богачинская: Словес моих крылатый ребус

Інна Іщук, Порто-Франко

ИННА БОГАЧИНСКАЯ: "СЛОВЕС МОИХ КРЫЛАТЫЙ РЕБУС"

Поэтессу Инну Богачинскую в Одессе ждали, как всегда. Для нее был составлен ряд выступлений перед слушателями Литературного музея, библиотеки Паустовского и даже в жюри арт-фестиваля в Летнем театре. Все ждали ее стихов, которые пронизывают насквозь, царапают, колют и в то же время наполняют любовью.

 

В Золотом зале Литературного музея Инна Богачинская выступала в воскресенье 15 сентября. И каждый ее слушатель был для нее дорог, потому что духовно разделял ее позицию и находился с ней на одной волне.

 

Словес моих крылатый ребус

Уносит ввысь.

Не научилась я на потребу

Писать, увы.

 

И не любить, и не соглашаться

Вразрез с душой.

Мой дух — Свободы лихой глашатай –

Свой путь нашёл.

 

Инна Богачинская — известный поэт, журналист, переводчик — родилась в Москве. Вскоре родители переехали в Одессу. Там Инна закончила Одесское музыкальное училище, а также факультет романо-германской филологии Одесского университета. Журналистская деятельность Богачинской началась в газете "Вечерняя Одесса". Первая поэтическая подборка была напечатана в журнале "Огонёк" в 1977 г. Её статьи, очерки и стихи регулярно появлялись как в республиканской, так и во всесоюзной прессе.

Одним из первых признал Инну как поэта Андрей Вознесенский, дружба с которым длилась до последних дней его жизни. Вознесенский высоко оценивал поэзию Богачинской и ставил её в один ряд "со значимыми поэтическими фигурами зарубежья".

С 1979 г. Богачинская живёт и работает в Нью-Йорке. В 1991 г. Энциклопедия "Британника" назвала Богачинскую одним из наиболее состоявшихся поэтов Русского зарубежья. В том же году она стала лауреатом Международного фестиваля Русского искусства в Чикаго, а также была удостоена звания "Поэт года" в Нью-Йорке.

Творчество Инны Богачинской было включено в программу курса современной литературы в Одесском Национальном университете им. И. И. Мечникова и в Северо-Кавказском университете им. К. Л. Хетагурова (Владикавказ). По её творчеству написаны 4 дипломные работы. Литературовед Виктор Финкель посвятил творчеству Богачинской одну из глав своей книги "Поэты рубежа", которая была издана в Филадельфии в 1999 г. Статья о Богачинской включена в "Словарь поэтов русского зарубежья", вышедший в Санкт-Петербурге в 1999 г. Её творчество отмечено также в изданном в США на английском языке "Словаре русских писателей-женщин".

Инна Богачинская — автор пяти книг поэзии и прозы: "СТИХиЯ", "Подтексты", "В четвёртом измерении", "Перевод с космического", "Репортаж из параллельного мира".

В 2014 г. в Москве Инна была награждена медалью "За достижения в области культуры и искусства" от Кирилло-Мефодиевской академии.

Сорок лет в эмиграции. И вот долгожданный приезд в Одессу, в которой не была 6 лет. Чтение своих пронзительных кричащих стихов Инна сочетает с рассказом о себе. Отец — филолог, мама — медик. В доме была богатая библиотека. Но когда маленькая Инна спросила отца, что значит формула Карла Маркса "деньги-товар-деньги", он в ужасе схватился за голову и спрятал умные книги в шкаф под замок.

— Но я нашла выход, — говорит поэтесса, — подружилась с библиотекарями. И они оставляли меня читать в потаенных местах со стеллажами книг, где я познавала азы философии и других наук. С Марксом у меня было общее — мы оба любили "рыться" в книгах.

Мощный базис, раздумья, рассуждения о нашем мире, быте, комплексах, отчуждении наполняют стихи Инны Богачинской. Порывисто и жестко она вскрывает гнойники человеческих пороков. И каждый в зале чувствует эту боль, от которой просыпается душа.

 

Это жизнь или клетка, где сплошь –

   разъярённые тигры?

И где не с кем родством поделиться

   и душу согреть.

Но я кое-что в пыточных поисках

   всё же постигла,

Хоть болезненна правда,

   как роды, любовь и мигрень.

 

Платим мы за любой перебор,

   за помпезность, за постность.

За качели, где минус на плюс

   провоцируют ноль.

И за то, что прозренье приходит

   пронзительно поздно.

И что каждый момент –

   совокупность сейчас и давно.

 

Проходить нам дано

   через непроходимые топи.

Расшифровывать свитки сердец

   и влечений иксы.

Осознать: каждый одновременно

   и чтим, и растоптан.

Неприкаян и значим.

И голоден, и непростительно сыт.

 

Всё завинчено

   в непостижимую замкнутость круга,

Где тупик проецирует выход.

   А праздник — печаль.

Где святой, как и гений,

   обычно гоним и обруган.

И где в каждую дверь

   неприглядные вести стучат.

 

Как достичь золотого сеченья

   средь спячки повальной,

среди свергнувших Разум существ

   с леденящей душой?

Будто души звериные к ним

   навсегда приковали.

Будто свет человечий из них

   безвозвратно ушёл.

 

Как из таинств земных

   мне извлечь ускользающий корень?

Всем, ограбленным жизнью,

   таблетки любви предложить.

Восходить над толпой.

   Быть в числе битых, но непокорных.

"Скорой помощью" в действе

   под кратким названием "жизнь".

 

Из сонма пошлости жизни Инна вытаскивает легко ранимую, но живую и сильную душу, которая зовет к свету, добру и счастью.

 

"Есть" всё равно, что "нет"

В мире дуальных тяжб.

Крылья иных планет

В каждом из нас летят.

 

Также поэтесса дает апробированные рецепты на преодоление боли и страха.

 

Мира модель стара –

Игры эго с огнём.

Чтоб одолеть страх,

Надо прозреть в нём.

 

Поэтесса приводит истории из своей жизни, как ей приходилось преодолевать сложные и запутанные ситуации. В Одессе ее стихи не признавали, потому что в них не было социальной направленности. А вот Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский поддерживали одесситку. И она построила свой мост в поэтическую жизнь. Но личная жизнь круто повернула в обратную сторону. Муж настоял на отъезде в Америку, несмотря на то, что Инна была против. В то время в эмиграции было много наших известных соотечественников. Инна выступала в литературных клубах, клубе русской интеллигенции, клубе поэтов, писателей.

— Обо мне ходили самые разные легенды, — делится поэтесса. — Что я миллионерша, просыпаюсь, мне бонна подает кофе в постель, и я иду писать стихи. Такого никогда не было. Я с 19 лет до сих пор работаю. Последние 25 лет я переводчица в суде. Но легенды окружали меня каждый день. Как-то я пошла на эзотерическую выставку и торговалась с продавцом зеленого чая, который меня хорошо знал. Он удивился и сказал: "у вас же столько денег и много лошадей на собственном ипподроме, а вы торгуетесь за доллар". Я не имею представления, откуда у него такая информация. Это совсем не так. Я никогда даже не была на ипподроме. Он объяснил, что он так почувствовал. Но больше всего меня поразила другая легенда. В те годы я много выступала. Муж возил меня по разным городам на выступления. Но после того, как мы расстались, я продолжала выступать. И мои стихи продолжали печататься. Ко мне стали подходить разные люди, в том числе и моя подруга, которые сказали, что только сейчас поверили, что стихи пишу я, а не мой муж. Все считали, раз у него солидный, важный вид, значит, пишет стихи он. Они думали, что девчонка в короткой юбочке не может писать такие глубокомысленные строки. И на эту тему я тоже написали стихотворение, — улыбается Инна.

В портфеле поэтессы самые разные темы. За стихотворения о художниках, одно из которых посвящено Олегу Соколову, ее приняли в Союз художников Народного Искусства, как проникшую в самую суть профессии. Художнику в этом году открыта звезда на Аллее звезд в Одессе. Деятельность Инны Богачинской оценена Российской Академией Народного искусства, которая приняла ее в свои ряды. Но самая дорогая тема для Инны — одесская. И потому каждый год ее сердце рвется в родной город. Во всем Инну поддерживает ее муж, который представил в этот раз свое творчество в музее Рериха на встрече, посвященной тому, что происходит сегодня и человеческих душах "Украденная планета".

И как никто, Инна Богачинская сумела выразить суть Одессы в "Гимне одесситам":

 

Cнова город мне дарит

   расшитые солнцем картины.

Никакой живописец не может

   соперничать с ним.

Хоть и врозь мы. Но сердцем, но сердцем

   по-братски едины.

Пусть же будет он Светом

   Высоких материй храним.

 

Я в одежды небесные

   музыкой строчек одета.

Хоть бывает всё рушится

   и бойкотирует всё.

Но торопится парусник

   с грузом любви из Одессы.

И свой непотопляемый Дух

   мне сквозь штормы несёт.

 

Я слагаю букеты из

   Преображенско-Отрадной.

Дерибасовской гроздья,

   Соборку я к ним приложу.

Этих улиц бальзам

   слаще мне всех Парижей стократно.

В них — целебный коктейль

   и сбежавшая с моря лазурь.

 

Этот город — питомник титанов

   непознанной масти,

Выносящих то, что никакой

   не осилит атлет.

Свет — по праздникам.

   Болен? Лекарства дороже алмазов.

Но его не сломить.

   Не разрушить.

      И не одолеть.

 

Дышат им обладатели

   непостижимых зарядов.

Разве кто-то сравним

   с их безбрежной, как море, душой?

Только б знать, что они на плаву,

   И что локти их рядом.

Только б верить, что каждый

   свой Путь к просветленью нашёл!

 

Пусть не гаснет звезда ваша.

   Пусть не злочинствуют тучи.

Чтобы вам не пришлось

   от себя отлучать никого.

Ведь на свете щедрей нет сограждан,

   мудрее и лучше.

Пусть же здравствует Город

   и племя златое его!

 

   Неизбалованная дарами,

   Продырявлена миром, как сито,

   Утверждаю: нет в Космосе равных

   Популяции одесситов!

 

Подготовила Инна ИЩУК.

Версия для печати

Відправити