Перегляд матеріалу Таблиця оцінок
Соціум / Охорона здоров'я

История медика-добровольца, которая спасла сотни жизней

Яна Стойкова, фрілансер

В 2014 году Евдокия Степановна открыла в Песках два медицинских пункта. Один из которых находился на самой передовой и был уничтожен во время обстрелов боевиками. Второй был в 300 метрах от позиций. Там женщина провела не одну операцию. Спасла сотню жизней. Благодаря своему профессионализму ни одни боец, который прошёл через неё, не погиб, передаёт Информ-UA. На передовой Евдокию Степановну прозвали "Мамой Песков". Благодаря её заботе, поддержке и пониманию, бойцы не опускали руки. Она стала для них родным человеком, который всегда дарил тепло и доброту, которых им так не хватало на фронте. 

Евдокия Попович-Веприк до войны работала медиком в своём родном городе Надворная, Ивано-Франковской области. В конце декабря 2014 года она приехала на фронт, в посёлок Пески, для того, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с медициной. 

Я увидела, что медикаментов, на то время, там было очень много. Все лекарства хранили в гараже. Было очень жалко, что они там попросту валялись, пропадали,

 - рассказывает Евдокия Степановна.

 Женщина обустроила два медпункта. Один из которых находился непосредственно на передовой. 

Его очень быстро сбили. Там стояла позиция "Днепра-1", "Альпинист". Было просто прямое попадание, 

- вспоминает женщина.  

 Пески постоянно обстреливались боевиками, рассказывает она: 

14 января нас просто разбомбили, "таблетку" нашу разбили. Я выбежала из автомобиля без бронника, без каски, без ничего. Меня спас танкист, он потом в Марьинке погиб, он меня просто прикрыл собой. 

Второй медицинский пункт находился немного в тылу, в 300 метрах от позиций. Там Евдокия Степановна не раз проводила операции: 

Мы делали там всё, что могли сделать, чтобы не навредить. Мелкие операции, конечно же, делали прямо там. Ребята были очень патриотические, постоянно рвались в бой. Оставить позицию и поехать в госпиталь, у них даже не было мысли.

В Песках было много раненных. Благодаря профессионализму Евдокии Степановны ни один боец, который прошёл через неё, не погиб: 

Я никогда не забуду ту неделю, когда за 7 дней было 18 раненных. 11 из них прошли через меня. У меня постоянно была связь с больницей в Селидово. Мы договаривались, что я сделаю раненому, и в каком состоянии они должны его ждать. Был случай, который навсегда останется в моей памяти. У бойца была сумасшедшая кровопотеря. Мы везли его в больницу. Он говорит, что хочет спать. Чтобы он оставался в сознании, я сказала ему петь. Он ответил, что не умеет. Я говорю: "Так пой "ла-ла-ла"". Я сначала и не подумала, что это же песня про Путина. А он как рассмеялся! Выброс адреналина –  так мы его и довезли. Он выжил, всё хорошо у него сейчас.

 На отдых у Евдокии Степановны времени особо не было: 

Спала мало, очень мало. В основном, по 40 минут. Ели спишь по 2-3 часа, это было уже счастьем. Считай, что почти выспалась. Было горячо, нас очень часто бомбили. Бывало так, что сутками нас крыли из тяжёлого оружия. И вот сейчас находясь на мирной территории, не могу воспринимать салют. Однажды, во время салюта, мы с одним дембелем чуть не упали на землю. Присели, а потом я такая говорю, ой это же мы дома. Этот синдром уже всё равно останется. Автоматически реагируешь, что если бабахнуло – нужно ложиться. В медпункте обустроили так называемый "уголок психологической разгрузки". Там было удобное помещение, пристройка к гаражу. Мы решили, что сделаем там уголок для бойцов. Притащили туда старую мебель, поставили диванчики, газовую плиту, баллон. И уже ребята приходи с позиций, садились там. Мы им поесть всегда что-то приготовим. Это у нас всегда было, спал, не спал, а еду готовили. Это для нас было чем-то святым. Потому что тогда такие активные боевые действия были, что у ребят не было времени даже на то, чтобы приготовить себе поесть. И это же не регулярная армия, где есть какая-то кухня. Кто что на позиции приготовил, то и ест. Питались они тем, что привозили волонтёры, тем, что не нужно готовить. А мы сварим им огромную кастрюлю борща. Потом у нас уже вошло в привычку, наварил кастрюлю, и по рации передаёшь им: ""Днепр-1", кастрюльку и ко мне!"! И так по каждой позиции,

- рассказывает Евдокия. 

Традиционным стал кофе от "Степановны". Она старалась, чтобы у ребят было всё лучшее: Я даже кофе в турке варила. Потом передала её бойцу, который по возвращению с фронта открыл свою кофейню.

К ней всегда можно было обратиться за советом, она помогала, чем могла, каждому.

Припоминаю, как-то вечером мы уже всё убрали, помыли, и заходит к нам боец с бумагами в руках. Он зашёл, и я вижу, у него что-то случилось. А у нас там наваренная еда была. Он говорит: "Боже, Степановна, у вас как дома пахнет борщом!". Я налила ему борща, немного разговорила его. Как выяснилось, ему жена прислала в Пески документы на развод. И он молодец, что он пришёл, поговорил. Потому что он был в таком состоянии, что, может, мог бы себе что-то сделать в тот момент, 

- вспоминает "Степановна". 

Семья и близкое окружение решение Евдокии Степановны поехать на войну поддержала. Но были люди, которые не понимали, зачем ей это нужно:

Было так, что мне сказали "А, она поехала там себе мужчину искать!". И никого не смутил тот факт, что у меня есть муж. Когда я ещё работала в больнице, то в моём окружении были разные люди, но со временем они все отсеялись. Остались только настоящие и верные. Выходя из Песков, медицинское оборудование, которое было в пункте, передала в волонтёрский медицинский центр. А помещение оставила не тронутым. Когда я приехала туда через год, я ужаснулась: там не было ничего. Те, кто там находился, спали просто на матрацах. Я спросила, куда всё делось? Мне так никто не ответил. Я считаю, что так не должно быть, что даже там должен быть комфорт и уют. Почему бойцы приходили к нам? Они ощущали там кусочек дома. Даже тот запах борща - это был кусочек дома,

- рассказывает Евдокия Степановна.

По возвращению с фронта женщина организовала проект для реабилитации участников боевых действий. С полевой кухней она ездит на различные фестивали по всей Украине:

Как-то мы приехали во Львов на День гуцульской культуры. На фестивале собралось очень много разных национальностей. Мы готовили там гуцульские блюда. И на каждом фестивале мы угощаем людей нашим фирменным блюдом "Картопля по-солдатськи". Мы жарим её на огне, с салом и овощами. На заработанные деньги она платит зарплату бойцам, которые у неё работают, и помогает другим: У нас были такие случаи, когда ребёнок заболел у бойца нашего. Мы собрали деньги ему на лечение. У другого была почечная недостаточность. Он находился на гемодиализе. Его мама готова была отдать ему свою почку для пересадки. Мы устроили фестиваль в Ивано-Франковске, и насобирали ему деньги. Сейчас он уже прооперирован, идёт на поправку. 

Привлекая бойцов к труду, она помогает им адаптироваться в мирной жизни.  

Главное, чтобы было желание у нас работать. Потому что не заставишь бойца так, что "Иди работай, всё будет хорошо". Есть люди, которые могут сами справиться, а есть те, кому нужно помочь адаптироваться. Есть такие, кто отсюда живой вышел, но может сделать себе что-то в мирной жизни. Жаль. Очень жаль. Потому что очень мало в Украине реабилитационных центров, которые действительно работают. Больше всего в мирной жизни добивает безразличие. Я вижу, что для большинства людей войны уже нет. А для некоторых она даже и не начиналась. И это проблема. Проблема нации, проблема нашей страны, 

Работают волонтёры также и с семьями бойцов. Приглашают их вместе приходить на фестивали. 

Мы знакомимся с семьями, пытаемся быть ближе к ним. Так намного легче. Потому что реабилитация должна полностью проходить с семьёй. С детьми тоже нужно работать, чтобы они знали, что их папа был на войне, что он герой. Нужно работать с молодым поколением, оно – наше будущее, 

- говорит Евдокия Степановна. 

"Мама Песок" и сейчас периодически приезжает на фронт навестить ребят. На войне, говорит, очень важна поддержка: 

Нужно приезжать к ребятам. Я вспоминаю, как я была на фронте. Сколько раз в Песках было, что когда нет активных боевых действий, все стоят на месте, у всех депрессия. У меня у самой так было. А если к нам приехал кто-то из моих родных мест, считай, что семья тебя навестила. Нужно поднимать моральный дух бойцов. Им очень сложно, и наша обязанность - не дать им опустить руки. Мы должны вместе работать на победу. Только так мы сможем отвоевать свою свободу. 

Відправити

7 Середня оцінка
Таблиця оцінок