Спецномінації / Відкриття року: оцінюються матеріали журналістів з досвідом роботи до 2-х років.

Киевский Колизей: как внутри выглядит полуразрушенный Гостиный двор

Василь Михальчук, Delo.ua

В пятницу, 20 декабря, журналистам и общественности показали, как выглядит Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве после 6 лет запустения. Delo.ua побывали на развалинах памятника архитектуры и узнавали, что с ним происходит и какова его дальнейшая судьба. 

От памятника к руинам

Нынешнее здание Гостиного двора — новодел. Оно возведено в 1980-1982 годах к празднованию 1500-летия Киева по первоначальному проекту швейцарского архитектора Луиджи Руски. Автором нового проекта стала архитектор Валентина Шевченко. Старое сооружение начала XIX века было снесено вместе с фундаментами. Несмотря на это, новое здание было признано памятником архитектуры. В красивом здании много лет размещались различные культурные учреждения, но в 2011 году частное предприятие "Укрреставрация", которое связывали с на тот момент    президентом Януковичем, взяла здание в аренду у Фонда государственного имущества. В том же году здание исключили из списка памятников архитектуры. 

3 августа 2012 года президент Украины Виктор Янукович разрешил приватизацию здания Гостиного двора. В 2013 году памятник начали перестраивать в торгово-развлекательный центр. Все культурные учреждения были выселены. Но после Революции Достоинства ивесторы прекратили строительные работы. С тех пор здание вот уже 6 лет стоит без крыши и окон и постепенно разрушается.  

Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

7 октября 2015 года Окружной административный суд города Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабинета министров Украины от 15 августа 2011 года №1380 "Об исключении здания Гостиного двора в городе Киеве из списка памятников архитектуры Украинской ССР, что пребывают под охраной государства". А 21 января 2016 года Киевский апелляционный административный суд вернул Гостиному двору статус памятника национального значения. Однако к возобновлению здания тогда так и не приступили.

5 ноября 2019 года Апелляционный суд Киева закрыл производство о наложении ареста на здание Гостиного двора и оно вернулось в государственную собственность. Теперь Фонд госимущества должен передать развалины памятника на баланс Киева. В КГГА еще в 2018 году заявили, что готовы отреставрировать памятник. Правда, зданию требуется уже не реставрация, а полная перестройка. 

Киевский Колизей

Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Большая толпа из журналистов и представителей общественности собралась у строительного забора. Охранник поначалу не хотел никого пропускать. Но под натиском камер он сдался и поспешил показывать то, что осталось от монументального здания.

Прямо скажем, техника безопасности здесь не соблюдена. Жилетов и касок нам не дали. Над многочисленными ямами нет никаких заграждений или предупреждающих надписей. Словно здесь ничего и не происходило. От  Гостиного двора остались лишь стены, земля во многих местах возле памятника проваливается. Примечательно, но застройщик не тронул остатки трамвайной линии, некогда ведущей к Набережному шоссе.

Внутри здание выглядит, как знаменитый Римский Колизей — одни руины и рвы. Правда рвы здесь для спортивных состязаний, а из-за неоконченной реконструкции. Фундаменты во многих местах обрушены и недоделаны. Можно легко провалится на глубину более 3 метров.

Внутри здания огромные провалы. Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Заметно, что здание хотели надстроить. От этих планов сохранились лишь ржавые металлические пролеты над крышей. Большинство коллон памятника держатся с помощью металлических закрепок, также как и руины античного Рима. Отличие здесь лишь одно: Гостиному двору и ста лет нет, а римским развалинам уже по несколько тысяч лет. Все стены и потолки покрыты трещнами длинной до 10 метров. 

Многие детали оформления легендарного паямтника во время "реконструкции" были утрачены. В частности, во многих оконных проемах ликвидированы решетки лоджий. На месте несостоявшегося строительства кругом брошены стройматериалы: железобетонные блоки, металлические пролеты и остатки пластиковых труб. Внутри здания стоят огромные штыри, на них можно легко напороться. Территория бывшей стройки сплошь и рядом завалена разбитыми бутылками из под алкоголя. Вокруг порос бурьян и кустарники. 

Вся территория заброшеной стройки завалена строительным мусором и бутылками из-под алкоголя. Фото Василий Михальчук/Delo.ua

От увиденного внутри здания некоторые люди плакали. "Рядом каждый год устраивают новогодний городок, а знаменитое здание спасти не могут", — посетовал один из журналистов. По заброшенной стройке туда-сюда бродил чиновник из Фонда госимущества. На диалог с журналистами он шел неохотно. Удивленным взглядом он рассматривал грандиозные развалины в центре города. Вероятно, он и сам был шокирован от увиденного. 

Фото: Василий Михальчук/Delo.ua

Бросается в глаза контраст вокруг здания Гостиного двора, стоящего посреди Контрактовой площади. За последние годы многие здания здесь были тщательно отреставрированы. Даже запущенный десятки лет назад староакадемический корпус Киево-Могиялнской академии уже отреставрирован. Увы, Гостиный двор такой розкоши пока не дождался.

Напомним, в ноябре 2019 года глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко подсчитал, что окончание реконструкции Гостинного двора в Киеве обойдется в сумму около 500 млн гривен.

Відправити

Недостатньо оцінок