Перегляд матеріалу Таблиця оцінок
Культура / Візуальне мистецтво

Культурное наследие украинской эмиграции

Роксана Рублевська, фрілансер

С 5 по 27 декабря в зале аукционного дома «Золотое Сечение» проходит выставка «Искусство художников-эмигрантов ХХ века».

В экспозицию включены более 30 произведений, созданных в период с 1900-х по 1980-х годов: Василия Хмелюка, Давида Бурлюка, Алексея Грищенко, Николая Кричевского, Алексея Исупова, Николая Исаева, Леона Ковальского, Сони Левицкой и других художников, чьи имена сегодня широко известны в мире.

Работы собирали из разных частных собраний не только Украины, но и Франции, Германии, Голландии, США. На выставке представлена живопись и скульптура.

Задача куратора проекта Михаила Василенко показать, что работы, созданные художниками в эмиграции, представляют музейную ценность и теперь интегрированы в историю национальной культуры, которая никогда не ограничивалась государственными границами.

20 век стал веком социальных, военных и революционных потрясений, что отразилось в искусстве и спровоцировало несколько волн эмиграции украинской интеллигенции. Первая волна прошла в самом начале ХХ века. Именно тогда в Париж, центр современного европейского искусства, попал Алексей Грищенко. Живописец, писатель, искусствовед, сегодня его работы находятся в постоянной экспозиции ведущих музеев мира: Musée National d’art Moderne, Royal Museum in Copenhagen, Museum of Montreal.

На выставке представлен его пейзаж «Рокбрюн-сюр-Аржан», написанный мастером в 1930-х. В работе прослеживается увлечение автора кубизмом, в частности, творчеством Поля Сезанна. Грищенко мастерски владел цветом, за что французские коллеги нередко называли его украинским разбойником. На родину он так и не вернулся, но продолжал позиционировать себя как украинского художника. В конце 1950-х годов даже издал автобиографию под названием «Украина моих голубых снов».

Среди живописцев, которые переехали жить в Париж в начале ХХ века были одесситы Гиршфельд Эмиль, который получил образование в Мюнхене и начал карьеру во Франции, став постоянным участником салонов живописи. А также Мишель Корочанский, чьим творчеством интересовалось французское правительство, заказывая у него работы.

Живописец и график Соня Левицкая, родом из Херсонской области, попав в Париж в 1905 году, продолжила обучаться искусству и очень быстро стала активной участницей художественной жизни. Французские критики воодушевленно отзывались о ее графике и живописи, а выставки Левицкой проводились в Берлине и Праге. В зале «Золотого сечения» показана ее работа «Натюрморт с фруктами», в которой прослеживается увлечение поздним модерном, но в то же время глубокая преданность традиции.

В конце 1910-х из Украины эмигрировал и художник Николай Исаев. В Сербии он работал в качестве декоратора — копировал византийские фрески. Позже художник переехал в Париж, где активно выставлялся, работал над крупными заказами, сотрудничал с разными изданиями. Автор добился заметного успеха в качестве сценографа и иллюстратора. Его полотно «Натюрморт с устрицами» — это одновременно нежный натюрморт в пастельной гамме и выразительная форма с использованием контрастного контура, искаженной перспективы, которые можно встретить в творчестве французских постимпрессионистов, а позже и фовистов.

В конце 1910-х активно развивалось авангардное искусство и художники начали сотрудничать с литераторами и театралами, ставясь сценографами и иллюстраторами. Одним с таких был Владимир Бобрицкий. Он участвовал в нескольких авангардистских объединениях, как журналист, и как художник работал в изданиях «Театральный журнал» и «Пути творчества». Участвовал в оформлении фойе Харьковского цирка и Дома актеров.

После женитьбы на Л. П. Третьяковой, бывшей жене харьковского художника Василия Ермилова, в 1919 году, он эмигрировал в Турцию, а еще через несколько лет в Нью-Йорк. Имея опыт работы в театре, там он занялся сценографией, позже перешёл на прикладную графику и разрабатывал рекламу. Работал иллюстратором детских книг, рисовал плакаты.

Его приглашали самые популярные периодические издания: Vanity fair, New Yorker, Vogue, Harper’s Bazaar. На выставке представлено полотно художника «На рынке», написанное им в 1930-х годах. Экспрессивная работа, изображающая условные, стилизованные фигуры рыночных торговок.

Абстрактная картина захватывает живостью экзотического рынка и композиционной ритмикой. Он смело переосмысливает африканские мотивы, популярные в 30-х в американской и европейской живописи.

Много лет в США прожил и художник, которого называют «отцом футуризма» и с чьим именем связывают развитие украинского авангарда. Давид Бурлюк уехал учиться в Королевскую академию художеств в Мюнхене, затем в ателье Кормона в Париже. Со временем Бурлюк перебрался в Нью-Йорк, где называл себя американским Ван Гогом.

На выставке представлены две роботы легендарного художника, созданные в 1950-х годах — пейзаж и портрет. Многофигурная композиция «Сюрреалистическое сообщество» написана в экспрессионистической манере с характерной для автора иронией. Художник сохранил верность футуризму и в более поздних своих полотнах.

Следующая волна эмиграции украинских художников связана с трагическими событиями 1920-х годов, когда молодое государство УНР потеряло независимость. Новая власть начала ужесточать условия роботы для художников, а позже и условия жизни стали невыносимыми. Искусственный голодомор 1932-1933-х годов, потеря государственности, цензура и другие политически-социальные факторы заставили многих авторов переехать на Западную Украину, а вскоре и в страны Европы.

В рядах эмигрантов оказались и представители легендарной династии художников Василий и Николай Кричевские. Василий Кричевский — художник, архитектор, основатель украинского архитектурного модерна, автор одного из самых знаковых сооружений в Украине начала ХХ века — Дома Полтавского Земства, который стал вехой нового архитектурного стиля, переехал в Германию.

Его старший сын, Николай Кричевский окончил художественную промышленно-декоративную школу в Праге, а затем переехал в Париж. Он работал в стиле постимпрессионизма, передавая в своих картинах эмоцию, движения света и сложные тональные переходы. Его творчество является продолжением ряда художественных поисков украинского символизма и позднего импрессионизма.

В рамках выставки представлен лирический пейзаж Николая Кричевского «Дворик в Провансе», написанный им в 1930-х годах.

Вторая волна эмиграции негативно трактовалась советскими художественными критиками. Они позиционировали выехавшую интеллигенцию как предателей, отрицая факт, что неполитизованному или националистично ориентированному художнику было не просто творить, а иногда и сохранить жизнь в условиях террора.

Третья волна эмиграции началась в конце 1930-х годов, когда на Западной Украине началась борьба против тоталитарной власти. Многие местные художники, как и другие представители интеллигенции, боролись с новой властью в рамках УПА. После ее поражения они были вынуждены выехать из страны.

В их числе был и художник Василий Хмелюк. Образование он получил в Кракове и Праге. Своим направлением Хмелюк выбрал постимпрессионизм. В экспозицию включен натюрморт Хмелюка, написанный в 1960-х, когда он уже жил в Париже, яркое, постимпрессиостическое произведение. В этой роботе чувствуется его увлечение живописными экспериментами модерна и этнографические мотивы.

Выставка «Искусство художников-эмигрантов ХХ века» знакомит зрителя с тремя десятками украинских художников, которые  в силу социальных, политических и экономических причин, в поисках родственной творческой среды выехали из Украины и успешно творили в странах Европы и США.

Идея проекта — показать, как развивалось украинское искусство за пределами Украины, всегда оставаясь частью национального культурного наследия.

Автор: Роксана Рублевская

Відправити

6,2 Середня оцінка
Таблиця оцінок