Соціум / Охорона здоров'я

Медтуризм: как искать клиники за рубежом и сколько стоит заграничное лечение

Наталія Кушнір, фрілансер

В Украине пока невозможно получить качественное лечение от многих болезней. В поисках лучших медицинских услуг украинцы вынуждены выезжать в зарубежные клиники. О том, как искать эти клиники, о роли посредников, помогающих с поиском, о стоимости заграничного лечения и медицинском туризме в целом мы расспросили заместителя председателя правления Международной ассоциации врачей медицинского туризма Инны Дащенко.

— С чего начать поиск вариантов лечения за рубежом?

— С того, чтобы пойти к украинскому врачу, обследоваться у него и сделать диагностику. Хотя, конечно, проходить медосмотр необходимо ежегодно, а не только тогда, когда возникает проблема. Ведь если болезнь диагностирована на ранней стадии, то она почти на 100% излечима. Если же она запущена, то даже за границей не всегда смогут помочь. Поэтому алгоритм действий такой — идем к врачу. Если он не нравится, идем к другому, третьему. Потом, если будет необходимость или желание (возможно, у нас лечат от этой болезни хуже или не лечат совсем), уже можно начинать искать лечение за рубежом.

— А как искать? Гуглить, спрашивать у врача?

— Можно и гуглить. Это может стать стартом ваших поисков. Но не стоит слишком сильно углубляться в них, потому что можно нагуглить и начитаться в интернете такого, что потом не поможет даже специалист. Поэтому не забивайте себе голову страшными вещами, не читайте о возможных страшных диагнозах. Лучше найти хорошего врача и хорошего консультанта, которые помогут установить точный диагноз и выбрать оптимальное лечение за границей.

— Врач в Украине может дать рекомендации, где лучше лечиться за границей и кто может помочь?

— Не всегда. Врач может знать, а может и не знать такую информацию. В Киеве врачи чаще разбираются в этом вопросе. В регионах пока еще не очень. Но в целом даже в регионах встречаются специалисты, способные поделиться необходимой информацией. Потому что реальность такова, что наши врачи часто этими сведениями не делятся. Они предпочитают лечить сами до тех пор, пока лечится. Так что если врач в курсе дел и рассказывает вам о возможностях, то это классно. Даже если он сам не может полноценно проконсультировать по лечению за границей (ведь это, в принципе, и не является его работой), он может дать подсказки, рекомендации, контакты, помочь найти фасилитатора или агента по медицинскому туризму.

— Это кто?

— Это человек, у которого, как правило, есть медицинское образование и, возможно, даже опыт работы врачом (случается даже, что такие люди совмещают работу врача и агента), и который профессионально занимается налаживанием контактов с зарубежными клиниками. Для этого у него должен быть обширный круг связей и нужных знаний, ведь такая работа требует анализа большого объема данных и контроля.

— В чем состоит суть услуг агента?

— Агент забирает документы пациента (все имеющиеся анализы) и направляет этот пакет в несколько стран, которые занимаются этой проблемой. Важно понимать, что все это он отправляет в соответствующей форме. Это не просто жалоба на то, что у вас что-то болит, и просьба помочь. Это должен быть обоснованный предварительный диагноз и составленный по форме запрос. После этого зарубежная клиника присылает свое предложение по поводу того, какое лечение они могут предложить, сколько это займет времени, каким будет процесс и сколько это предварительно будет стоить.

— Предварительного диагноза, поставленного в Украине, достаточно?

— Скорее, нет. Обычно необходимо будет еще раз или дополнительно сделать биопсию, гистологию, или сдать другие анализы. И для начала отправить взятые в Украине биоматериалы на исследование в клинику за рубежом. К сожалению, нашу диагностику не всегда принимают за рубежом. Затем, вероятно, придется повторно сдать анализы уже в клинике. В таком случае врачи смогут подобрать более качественное лечение.

— Где в таком случае найти консультанта?

— Рынок консультативных услуг по медицинскому туризму развивается очень активно. В частности, такие услуги уже предлагают даже классические туроператоры. Часто они сотрудничают с какими-то врачами, больницами или посредниками. Так что если пациент совсем не знает, куда бежать, он может попробовать обратиться в турагентство, услугами которого пользовался ранее, или поискать среди других участников туристического рынка. Другой вариант — поискать среди участников профильных ассоциаций.

— Как определить, что агент или агентство-посредник заслуживает доверия?

— Во-первых, это должны быть люди и компании, которые развиваются. Они должны регулярно ездить за границу, смотреть клиники, знакомиться с врачами, находить и налаживать новые связи. Бывают такие перфекционисты, которые не отправляют пациентов туда, где не были сами. Во-вторых, они должны четко и внятно отвечать на вопросы пациента. Нужно, чтобы стороны нашли общий язык и доверяли друг другу. В-третьих, можно спросить, сколько пациентов уже отправили на лечение и какими были результаты. Конечно, желательно быть не первым пациентом.

— Сколько пациентов обычно обслуживает агент?

— Зависит от типа запроса. Если речь идет о каком-то оздоровлении или чекапе (от англ. check up — «проверять», комплексное обследование пациента. — Ред.), то таких кейсов всегда больше. Если мы говорим о серьезных заболеваниях, например, раке, то это может быть около 10 пациентов в месяц.

— Сколько таких агентов-посредников сейчас работает в Украине?

— Нормальных — до сотни. Возможно, их есть и больше, но я считаю тех, кто действительно может разобраться с ситуацией и эффективно помочь.

— Их услуги платные?

— Обычно это ничего не стоит пациенту. Консультации агентов бесплатные, потому что традиционно они получают свою комиссию с клиники, в которую направят пациента. Тут хочу отметить, что стоимость лечения не будет существенно разниться в зависимости от того, найдет пациент клинику самостоятельно или через посредника.

— А есть смысл искать клинику с помощью агента? Ведь сейчас пациенты становятся все умнее и образованней, умеют искать и находить информацию, глубоко разбираться в проблеме.

— Когда пациент ищет клинику сам, самостоятельно составляет запрос, описывает диагноз и занимается переводом документов, результат редко бывает удачным. Он ведь не только может неточно подать информацию, в частности, сообщить свой диагноз. Речь ведь еще идет о том, что пациент-то напишет куда-то на общий имейл. А реальность такова, что такие имейлы не всегда читают или не всегда читают оперативно. Это как холодный звонок менеджера по продажам: тратится много усилий и времени, а эффективность очень невысокая. Когда пациенты ищут больницу за рубежом, время имеет огромное значение. Основное преимущество посредников в том, что они помогают экономить это время. Агент знает людей в клиниках, знакомится с ними на мероприятиях и в поездках, общается с ними непосредственно. Может отправить сообщение в мессенджер или Viber и за пару минут получить предварительный ответ. Пациенту не нужно будет ждать неделю, пока до его запроса доберутся уполномоченные люди.

— Чем еще полезен агент?

— Он может помочь сэкономить деньги. Он хорошо ориентируется в ценах в разных клиниках и разных странах, поэтому может рассказать пациенту много полезной информации. Например, если по диагнозу необходимо второе мнение, то в Германии такая услуга стоит от €400 и выше, и это только за просмотр документов.  В Турции такая услуга пока что бесплатная. Вот вам пример разницы в ценах. В Израиле это пока что тоже бесплатно, но у них есть другой нюанс: там очень популярна такая услуга, как Skype-консультация с врачом, и это уже стоит от $300.

— Как оформляются отношения между посредником и пациентом? Подписывается договор?

— Пикантность ситуации в том, что часто никакие договоры не подписываются. Если пациент ищет зарубежную клинику через классического туроператора, тогда да, договор будет, как и при обычной туристической поездке за границу. Если же это профильный посредник, то чаще всего отношения оформляются устно. И это большая проблема. Потому что для пациента-то услуга бесплатная, и он может этим злоупотреблять. Например, разослать запрос нескольким агентам, и тогда каждый из них сделает большой объем работы по составлению, переводу и отправке пакета документов в несколько клиник по прямым контактам, подберет лучшую из них, а в итоге может остаться без ничего, потому что пациент предпочтет другого агента. Ведь пока пациент не поехал в клинику и не оплатил там лечение, агент, по сути, работает бесплатно. К сожалению, такое случается часто. В общем, ситуация отнюдь не в пользу посредников. Поэтому я считаю, что необходимо оговаривать, что услуга подбора клиники для пациента бесплатна только в том случае, если он поедет туда на лечение. Если же он откажется от лечения, то обязан будет оплатить работу посредника.

— Эти вопросы как-то регулируются на законодательном уровне?

— Специального законодательства нет. Фактически эти вопросы не регулируются ничем, кроме Гражданского кодекса. Но дело в том, что мы говорим о медицине. Это не обычный туризм, здесь агент не лечит, он не предоставляет никакие медицинские услуги. Он предоставляет консультативные услуги. В общем, пока что все остается на уровне устных договорных отношений. И я не слышала, чтобы были какие-то судебные разбирательства по этому поводу между пациентом и агентом. И вряд ли они в ближайшее время возможны.

— У агентов есть какая-то специализация: по болезням, по странам?

— Случается, что агент действительно «привязан» к какой-то стране. Бывает даже, что он сам ищет пациентов, чтобы отправить их в «свою» страну. Это неплохо. Но для пациента это меньше возможностей. Например, сейчас много агентов, которые работают только с Турцией. Что касается медицинской специализации, то такого особо нет. Агенты обычно работают по широкому профилю. Исключение, когда агент работает только на санаторно-курортное оздоровление, но это в целом немножко другая специфика. Если же мы говорим конкретно о лечении болезней, то агент сможет подобрать клинику по любому заболеванию: и детскую, и взрослую, и для замены сустава, и для лечения рака, и для трансплантации, и для реабилитации.

— В какие страны сейчас едут за медицинской помощью и за какой именно?

— Все зависит от диагноза и конкретной потребности, а также возможностей пациента. Например, в Израиле отлично развито лечение онкологии и реабилитация, но там очень дорого. В Испании есть клиника для лечения детей, и она одна из самых передовых в мире. Если мы говорим о трансплантации, то, как ни странно это может прозвучать, лучше всего показывает себя Индия. Индия сейчас стала реально Меккой трансплантологии. Там такие операции делают пачками ежедневно. У них операция по пересадке сердца уже так отшлифована, что ее можно сравнить с вырезанием аппендицита. Там высокий поток пациентов по этим вопросам и, соответственно, очень высокая подготовка врачей в этой области. Одно из самых популярных сейчас направлений — это Турция, она выигрывает соотношением цены к качеству. Из-за того, что поток пациентов, едущих на лечение в Турцию, вырос, упали потоки в Германию и Израиль.

— Что лечат в Турции?

— Все. Часто туда едут для лечения онкологии, ведь там есть и современное оборудование, и квалифицированные врачи. Но главное, чем они берут, это сервис. У них даже в медицинском туризме работает система all inclusive. В Турции в каждой клинике есть украино- и русскоязычный персонал (координаторы), там пациентов встречают в аэропорту, селят в отель, делают все, чтобы пациент ни в чем не нуждался и ни о чем не заботился. При этом турецкие врачи дают очень неплохие результаты лечения за умеренную цену. К примеру, в Германии такого полного сервиса нет. Там тоже могут предоставить любую услугу, конечно, но каждую из них придется оплатить отдельно.

Відправити