Соціум / Спорт

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ В "МИКС-ДУЭТЕ"

Олександр Галяс, Порто-Франко

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ В "МИКС-ДУЭТЕ"

Еще не так давно виды спорта четко делились по половому признаку.

Трудно представить, чтобы девушки таскали штангу, обменивались ударами на ринге, боролись на ковре или татами. Но многовековая борьба за равноправие приносит свои плоды и в спорте: штангистки, боксерши, каратистки соревнуются за звание чемпионок мира, Олимпийских игр, и мало у кого это вызывает удивление или осуждение. Сейчас практически один-единственный вид спорта остался чисто "мужским" - греко-римская (классическая) борьба.

А вот движение в противоположном направлении только начинается. И появление мужчин в художественной гимнастике и синхронном плавании - то есть, тех видах спорта, занятия которыми традиционно считаются исключительно привилегией женщин, - все еще вызывает неоднозначную реакцию - как на бытовом, так и (нередко) на профессиональном уровне (в частности - руководителей).

Однако "лед тронулся"...

Описание: http://porto-fr.odessa.ua/2019/30/pict/5.jpg


 

А НАЧИНАЛИ - МУЖЧИНЫ...

- Считать синхронное плавание чисто "женским" видом спорта означает не знать историю, - говорит Екатерина Подгурская-Дорогова, директор Одесской областной ДЮСШ, тренер синхронистов.

Углубившись в историю, с удивлением узнаёшь, что этот вид спорта не всегда был "женским". В Древней Греции и Риме часто устраивались красочные водные феерии (танцы на воде, хороводы), причем количество участников иногда достигало сотни и более. Но женщин среди них не было, да и быть не могло: в тот исторический период доступ к спорту был им категорически запрещен.

И даже в более цивилизованные времена женщины могли только наблюдать, как представители противоположного пола составляют в бассейнах из своих тел фигурные композиции, демонстрируют элементы акробатики и тому подобное. С 1891 года проводились соревнования по художественному или фигурному плаванию (в какой-то степени аналог нынешнего синхронного), но, опять-таки, только среди мужчин.

Ситуация изменилась в середине 40-х годов прошлого столетия благодаря американской киноактрисе и пловчихе Эстер Уильямс. Специально для этой девушки, которая чаще всего появлялась на экране в купальнике, был создан жанр "аквамюзикл", где основные вокально-хореографические номера исполнялись в воде. Эстер получила прозвище "Русалка Америки", и многие тысячи девушек захотели ей подражать. Считается, что именно фильмы с участием Эстер Уильямс дали жизнь новому виду спорта - синхронному плаванию.

Мужчины как-то без боя "отдали" этот вид спорта девушкам - и целых полвека он считался сугубо "женским". Пока не появился (опять-таки в Штатах) Билл Мэй.

КАК БИЛЛ СПОРТ ИЗМЕНИЛ

Вообще-то синхронным плаванием занималась сестра Билла, а он, после тренировок в гимнастической секции ждал ее у бассейна и наблюдал за слаженными движениями девочек. Мальчику это так понравилось, что он решил попробовать себя в спорте, который еще в 90-х годах прошлого века считался сугубо "женским". Он тренировался по десять часов в сутки, пока не достиг такого совершенства, что в паре с ним хотели выступать десятки девушек. Дело в том, что на данный момент мужчины-синхронисты имеют право принимать участие в чемпионатах мира только в категории "микс-дуэт", то есть вместе с партнершами. Билл неоднократно становился победителем и призером международных турниров. Он имел шанс попасть на Олимпиаду 2004 года, но американская федерация синхронного плавания не захотела менять сложившиеся правила, и Мэя в команду не взяли. После этого он перешел в знаменитый цирк Дю Солей, где с успехом выступает в водном шоу, в промежутках продолжая участвовать в соревнованиях по своему любимому виду спорта.

Билл Мэй с оптимизмом смотрит на перспективы развития мужского синхронного плавания. По его мнению, главное препятствие - это малое количество ребят, которые занимаются этим видом спорта. "Но, как и в фигурном катании, мы должны нарушить женскую гегемонию", - утверждает легендарный синхронист.

НАРУШИТЕЛЬ ГЕГЕМОНИИ

По удивительному стечению обстоятельств в Украине эту гегемонию успешно нарушает тоже Мэй, только на 22 года моложе. Возможно, именно фамилия и стала толчком для того, чтобы третьеклассник Дима перешел из студии латиноамериканских танцев в группу синхронного плавания. А принадлежала эта идея Владимиру Проволовскому - другу семьи и президенту Федерации синхронного плавания Одесской области.

- Я пришел, посмотрел, как выступают девушки, и мне это очень понравилось, - вспоминает о событии десятилетней давности второкурсник Одесской национальной академии связи Дмитрий Мэй. - Меня привлекла грация движений, поразило, как высоко девочки совсем небольшого роста вылетали из воды. Мне тогда это казалось на грани фантастики. Сейчас я, конечно, прекрасно понимаю, что за этой красотой стоит упорный труд на тренировках.

Правда, новичку-синхронисту пришлось прежде всего основательно заняться плавательной подготовкой, ибо, как с улыбкой признается юноша, тогда он плавал "как топор".

Но уже через месяц Дмитрий начал тренироваться с общей группой, а через год принял участие в своих первых международных соревнованиях - Кубке Сербии. Выступал в категории "комбинированная группа", где был единственным парнем.

- Какой результат мы тогда показали, я не помню, - говорит Дмитрий, - но прекрасно помню, какой это был выброс адреналина, какая буря эмоций!

ПОБЕДИТЕЛЬ ПРИНИМАЕТ... ИЗВИНЕНИЯ

Но добиться высокого спортивного результата оказалось проще, чем выдерживать насмешки ровесников.

- Меня начали притеснять еще в первом классе, когда узнали, что я занимаюсь танцами, - рассказывает наш герой. - А когда пошел на синхронное плавание, моральное и психологическое давление только усилилось. Одноклассники просто не понимали, как это парень может заниматься такими "девчачьими делами".

Здесь Дмитрий не одинок. О психологическом давлении вспоминают и Билл Мэй, и его младшие последователи.

- Сначала девушки относились ко мне снисходительно, - рассказывает первый украинский синхронист, харьковчанин Антон Тимофеев. - Я понимал, что обо мне говорят и с меня смеются не только девушки, но и парни.

А у чемпиона мира 2015 года в микс-дуэте Александра Мальцева дошло до того, что на общем собрании родители одной из девушек потребовали, чтобы тренер исключил парня из группы.

В такой ситуации у ребят выход только один - спортивными успехами доказать свою правоту. Сегодня Дмитрий Мэй - четырехкратный чемпион Украины в категории "микс-дуэт", мастер спорта, абсолютный чемпион Украины, победитель и призер национальных и международных турниров. И те, кто раньше смеялся над его занятиями, сейчас при встрече даже просят прощения за свои прошлые насмешки.

А ПРЕДРАССУДКИ - СТАРЫ

Успехи одесского студента помогают "вербовать" в этот вид спорта новых мальчишек. Недавно в Черноморске проходил чемпионат Украины в возрастной категории до 12 лет, и там боролись уже 10 дуэтов. Среди ребят были и двое одесситов: 11-летний Кирилл Кушнир и 9-летний Александр Гончаренко. Правда, пока таких ребят в Одессе только четверо.

- Могло быть и больше, - считает Екатерина Подгурская-Дорогова, - но тому есть ряд причин. Во-первых, это очень сложный вид спорта, здесь огромные физические нагрузки, не каждый может выдержать. Но еще большая проблема - предрассудки родителей: мол, как это наш парень будет ногами махать?!

- Самое сложное в синхронном плавании - противостоять общественному мнению, что этот спорт только для женщин, - признается чемпион мира Александр Мальцев.

- Даже болельщики и болельщицы этого вида спорта ассоциируют его красоту с изяществом и женственностью, - Ольга Быковец обращает внимание на еще один существенный аспект проблемы. - Гомофобные стереотипы заставляют их думать, что мужчины, которые соревнуются с девушками в красоте исполнения почти танцевальных движений, имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию.

С этим полностью солидарна Гана Максимова - тренер Александра Мальцева: "Нам приходится решать не только проблему того, что кто-то где-то не хочет заниматься, но и гомофобные настроения в обществе. Ребятам необходима очень сильная мотивация, чтобы они могли пройти сквозь такое восприятие".

Таким мотиватором могло бы стать решение Международной федерации плавания включить в программу чемпионата мира 2015 года по водным видам спорта соревнования по синхронному плаванию смешанных пар. Но это вызвало активное сопротивление, прежде всего в России, хотя чемпионат проходил в Казани.

- Я категорически против мужчин в нашем виде спорта, - заявила двукратная чемпионка Олимпиады в Лондоне Светлана Ромашина. - Женское синхронное плавание гораздо эстетичнее.

- К мужскому синхронному плаванию отношусь очень негативно, - поддержала ее четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова.

- Не уверена, что косметика, желатин, облегающие костюмы, голые ноги - все это в исполнении "сильного пола" будет выглядеть красиво, - добавила тренер Ольга Кужель.

Но всех превзошел тогдашний российский министр спорта Виталий Мутко, который заявил, что решение Международной федерации - "большая глупость".

СУДЯТ НЕ ПО НОГАМ, А ПО УСПЕХАМ

Однако чемпионат прошел, мужчины выступили в микс-дуэтах, Билл Мэй и Александр Мальцев подтвердили свои лидерские позиции, украинец Антон Тимофеев стал четвертым. Гром не грянул, земля не разверзлась. Зрители вполне адекватно восприняли "облегающие костюмы и голые ноги" синхронистов... В общем, начало было положено, и через два года в Италии соперничество было более острым. Настолько, что легендарный Билл Мэй со своей партнершей оказались лишь третьими. А в этом году на турнире в Южной Корее соревновались уже 12 пар.

Еще недавно считалось, что в синхронном плавании, как и в художественной гимнастике, главными факторами выступают изящество, гибкость и пластика, которые якобы недоступны для спортсменов-мужчин.

- Но мускулистые ребята теперь отлично тянут носок, а описывая их пируэты в воде, можно смело применять характеристику "красота ноги", которая так ценится у девушек. И мне очень симпатичны смешанные пары, ведь парень и девушка на воде могут показать отношения, - признается тренер Олеся Зайцева.

- Микс-дуэты более зрелищные, более интересные, чем просто женские дуэты, - поддерживает свою коллегу Екатерина Подгурская-Дорогова. - Здесь возможны интересные поддержки, у хореографов появляется больше возможностей при постановке программ с точки зрения драматургии. А что касается такого аргумента "против", как "неэстетичные волосатые ноги" мужчин, то это просто смешно. В прыжках в воду тоже все видят мужские ноги, но никого это не смущает...

С ПРИЦЕЛОМ НА ОЛИМПИАДУ

Что ни говори, а популярность синхронного плавания среди юношей возрастает. В какой-то степени это связано с тем, что это направление только развивается, здесь нет еще большой конкуренции, поэтому есть шанс довольно быстро достичь успеха. Конечно, при условии упорного труда. А если мужчин-синхронистов наконец допустят к участию в Олимпийских играх, то можно уверенно предсказать: их полку прибудет.

Дмитрий Мэй уверен, что ему еще удастся побороться за олимпийские награды. Обнадеживает тот факт, что упомянутое выше решение Конгресса Международной федерации плавания включить в программу чемпионата мира турнир микс-дуэтов было принято ошеломляющим большинством: 190 "за" при 6 "против". Вполне вероятно, говорит с улыбкой чемпион, что его соперниками могут стать и те, кто пока смотрит на него снизу вверх.

Александр ГАЛЯС.

Материал подготовлен в рамках проекта "Гендерночувствительное пространство современной журналистики", который реализуется Волынским пресс-клубом в партнерстве с Гендерным центром Волыни при поддержке "Медийной программы в Украине", финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews.

http://porto-fr.odessa.ua/print.php?art_num=art013&year=2019&nnumb=30

 

Відправити