Перегляд матеріалу Таблиця оцінок
Бізнес / Промислове виробництво: ГМК і промисловість

Риски-2020: чего ожидать металлургам от наступающего года

Юрiй Григоренко, ГМК-Центр

Следующий год не обещает быть легким для компаний горно-металлургического комплекса страны. Ведь многие факторы, определявшие тенденции 2019 года, продолжат влиять на мировую и внутреннюю конъюнктуру в стальной индустрии и в наступающем 2020-м.

По оценкам GMK Center, в 2019 году отечественный ГМК из-за негативных внутренних и внешних факторов недополучил $2,8 млрд. Вместе с тем аналитики GMK Center оценивают стоимость рисков следующего года на уровне $1,9 млрд.

Топ-10 рисков 2020 года для горно-металлургического комплекса Украины

РискВлияние
1Дальнейшее ухудшение спроса на сталь за пределами Китая, снижение цен≈ –$800 млн
2Усиление протекционизма на внешних рынках≈ –$370 млн
3Сохранение или дальнейшее укрепление курса гривны к доллару≈ –$330 млн
4Повышение налоговой нагрузки – рента на добычу железной руды≈ –$240 млн
5Рост экологического давления, повышение экологического налога≈ –$130 млн
6Сворачивание стимулов в Китае, снижение потребления стали и возможный рост экспорта из Китаян/д
7Сохранение дисбаланса цен на железорудное сырье и ломн/д
8Повышение тарифов на ж/д грузоперевозки в Украинен/д
9Рост расходов на морские перевозки в результате внедрения нового стандарта топлива IMO-2020н/д
10Сокращение внутреннего рынка стали в Украине, рост импортан/д

Источник: GMK Center

Мировая конъюнктура

После резкого сокращения потребления стали в ключевых для Украины регионах (в Евросоюзе – на 3%, в странах MENA – на 7%, в Турции – на 20%) ожидания на следующий год носят умеренно осторожный характер. Например, ассоциация EUROFER прогнозирует, что в 2020 году видимое потребление стали в Евросоюзе может вырасти на 1,4% за счет умеренного роста со второго квартала следующего года, Arab Iron and Steel Union прогнозирует повышение спроса на 2,0% в странах MENA после падения на 7% в 2019 году.

В целом агентство Fitch прогнозирует, что 2020 год будет негативным для глобальной сталелитейной промышленности. При этом аналитики не исключают умеренного восстановления отрасли в следующем году. В результате временного сокращения мощностей и снижения цен на сырье маржа в производстве стали может увеличиться по сравнению с итогами 2019 года.

World Steel Association ожидает, что глобальный спрос на сталь в 2020 году вырастет на 1,7% – до 1,8 млрд т. При этом прогнозы относительно производства и потребления стали в Китае в следующем году – негативные.

Внутренняя конъюнктура

Опрошенные GMK Center аналитики украинских инвесткомпаний* дали свои оценки показателей производства в 2020 году. Оценки получились разнонаправленными. Если Денис Саква, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital, прогнозирует выплавку стали на уровне 22 млн т, то Александр Мартыненко, руководитель подразделения по корпоративному анализу компании ICU, – сокращение на 3% до 19,4 млн т стали.

По мнению Константина Фастовца, руководителя аналитического отдела ИК «Адамант Капитал», в следующем году динамика производства стали не изменится. Аналитики GMK Center считают, что показатели производства стали в 2020 году могут варьироваться в пределах 20,8-21,1 млн т, то есть от минус 1% от уровня нынешнего года до +0,5%.

«Я ожидаю, что в 2020 году объемы производства снизятся к уровню 2019 года так: сталь – 18,8 млн т (–8%), чугун – 18,4 млн т (–7%), прокат – 16,4 млн т (–9%). Даже для производства этих объемов потребуется улучшение ситуации (цены, спрос) на внешних рынках по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, на что, я считаю, можно рассчитывать», – добавляет Дмитрий Хорошун, аналитик ИК Concorde Capital.

Согласно предварительным оценкам ОП «Укрметаллургпром», по итогам 2019 года производство основных видов продукции снизится: стали – до 20,5 млн т (–2,8% к 2018 году), чугуна – до 20 млн т (–2,7%), проката – до 18 млн т (–2%). В 2018 году производство стали составило 20,1 млн т (+0,3% к 2017 году), чугуна – 20,6 млн т (+4%), проката – 18,36 млн т (+3%).

Что касается внутреннего потребления, опрошенные GMK Center аналитики ожидают в следующем году увеличения спроса на сталь в украинской экономике на 2-3%. Схожие прогнозы дают и аналитики GMK Center.

«Исходя из данных «Укрметаллургпрома» о потреблении проката в Украине в 2018 году на уровне 5,37 млн т (+6,4%), я оцениваю, что этот показатель в 2019 году составит 4,7 млн т (–13%). В 2020 году я ожидаю стабилизации и неизменности потребления проката по сравнению с нынешним годом, то есть те же 4,7 млн т», – добавляет Дмитрий Хорошун.

Общие оценки ситуации в украинском ГМК в следующем году (декабрь-2019 к декабрю-2020) среди опрошенных GMK Center экспертов разделились. Константин Фастовец, Дмитрий Хорошун и Денис Саква ожидают, что ситуация, скорее, улучшится, а Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital, и Александр Мартыненко – что, скорее, ухудшится.

Стальные котировки

Главный вопрос для украинских металлургов – какими будут цены на металлопродукцию в 2020 году. Опрос GMK Center показал разнонаправленные оценки динамики. К примеру, Константин Фастовец ожидает роста цены на сталь (декабрь к декабрю) на 10%. А Денис Саква уверен, что она снизится в среднем за год на 5-6%. В свою очередь Александр Мартыненко ожидает в 2020 году снижения цен на сталь на 6-8%, на руду – на 15%. По оценкам аналитиков GMK Center, снижение цен на сталь составит в среднем 10%.

Дмитрий Хорошун прогнозирует в следующем году рост цен на металлопродукцию и снижение – на ЖРС.

Прогноз динамики цен на продукцию украинского ГМК от Дмитрия Хорошуна, $/т

ПродукцияДекабрь 2019Декабрь 2020Изменение г./г.
Слябы39544011%
Арматура40049023%
Г/к рулон4484909%
ЖРС 62% CFR Китай9373-22%

«Перспективы роста цен на сталь в 2020 году есть. Снижение кредитных ставок вслед за смягчением политики ФРС уже дважды прокатилось волной по всему миру. При низких ставках и росте строительства дешевого металла не бывает. Да и цены на железную руду снова увеличились к концу года. $92/т – это как раз неплохая цена, еще год назад о ней мечтали. Да, ценовой пик в $120/т пройден. Согласен, есть проблемы с объемами продаж. Да, есть фактор загадочного Китая, но он есть каждый год», – уверяет Виталий Шапран, член Совета Нацбанка.

Ранее Владимир Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза», прогнозировал, что в 2020 году цены на заготовку на мировых рынках снизятся на 5% – до $390/т FOB Black Sea; а цены на руду с содержанием железа 62-63% упадут на 9% – до $85/т CFR China.

Главными факторами снижения цен на сталь на мировых рынках Владимир Власюк называл:

  • прогнозируемое снижение темпов потребления стали вследствие замедления экономического развития в большинстве регионов планеты;
  • падение темпов потребления стали в Китае на фоне высокого уровня производства проката;
  • усиление конкуренции в условиях ухудшения баланса между спросом и предложением и усиление торговых войн и санкционных ограничений США;
  • прогнозируемое снижение цен на ЖРС по мере восстановления и наращивания поставок руды из Бразилии и Австралии.

Факторы влияния

Главным внутренним фактором, который может ухудшить ситуацию в украинском ГМК в 2020 году, аналитики называют дальнейшее укрепление нацвалюты. По оценкам GMK Center, ревальвация гривны в 2019 году обошлась украинскому ГМК примерно в $400 млн. Сохранение или дальнейшее укрепление курса гривны к доллару в 2020 году может стоить еще $330 млн.

Опрошенные аналитики ожидают, что к концу 2020 года курс нацвалюты будет на уровне примерно 25-26 грн/$ (среднегодовой валютный курс на уровне 25-25,5 грн/$). По словам Александра Мартыненко, снижение курса гривны наиболее вероятно во II полугодии следующего года. Напомним, что в госбюджете-2020 заложен среднегодовой валютный курс на уровне 27 грн/$ (прогнозный курс на конец 2020 года – 27,5 грн/$).

Среди других факторов возможного негативного влияния в 2020 году эксперты называют:

  • принятие законопроекта №1210, что может существенно повысить рентную плату за пользование недрами горнодобывающим предприятиям (по оценкам аналитиков GMK Center, это может обойтись ГМК в $240 млн);
  • существенное повышение тарифов на ж/д грузоперевозки;
  • рост стоимости электроэнергии и газа.

Кроме того, Денис Саква отмечает риски увеличения оттока рабочей силы. В 2020 году Германия откроет свой рынок труда для граждан из стран, находящихся за пределами ЕС, в том числе для украинцев. А Дмитрий Чурин считает рисковой ситуацию с Мариупольским портом.

«Сейчас Мариупольский порт находится в непростой ситуации. Из-за военных действий на Донбассе, строительства Крымского моста и задержек судов в Керченском проливе количество судозаходов с 2014 года сократилось почти втрое – с 1417 в 2014 году до 490 в 2018-м», – напоминает Дмитрий Чурин.

Также нельзя не учитывать усиление экологического давления на горно-металлургические предприятия. По оценкам аналитиков GMK Center, возможное повышение в 4 раза ставок эконалога может увеличить затраты предприятий ГМК на $130 млн.

Из вероятных позитивных факторов влияния на ГМК в 2020 году (кроме противоположных негативным) аналитики называют:

  • повышение внутреннего спроса на сталь благодаря росту других секторов экономики, в том числе из-за снижения ставки НБУ и увеличения кредитования;
  • рост темпов строительства, запуск новых инфраструктурных проектов;
  • улучшение работы «Укрзалізниці»;
  • снижение цен на ЖРС. Это поможет метзаводам, не входящим в вертикальную интеграцию с горнодобывающими комбинатами.

Что делать власти?

По мнению аналитиков инвесткомпаний, чтобы способствовать в текущих условиях развитию ГМК, власть должна просто обеспечить выполнение своих прямых функций и соблюдать законы и предоставленные гарантии. По словам Константина Фастовца, парламент не должен принимать законы, которые могут сделать украинский ГМК менее конкурентным на мировом рынке. Речь идет о законопроекте №1210, который предполагает увеличение фискального давления на отрасль и не обеспечивает стабильности налогового законодательства.

«Повышение ренты является неоправданной мерой на фоне возможного глобального цикличного спада в секторе металлургии», – поясняет Дмитрий Чурин.

По мнению Дмитрия Хорошуна, важно, чтобы НБУ продолжил снижать ставку, это может ослабить гривну и улучшить кредитование экономики, которая, как результат, может увеличить потребление стали. Также для ГМК необходимо функционирование свободного рынка электроэнергии, цены на котором в последнее время снизились. А еще хорошо бы избежать повышения тарифов «Укрзалізниці».

Меры оптимизации

В сложных экономических условиях компании ГМК предпринимают различные меры оптимизации, которые зависят от глубины кризисных явлений. Перечень таких мер обычно укладывается в логику сокращения затрат.

На первом этапе одной из таких мер может быть временная остановка производства (полностью/частично/под видом ремонтов). Напомним, что из-за слабого спроса на сталь ArcelorMittal останавливал работу ряда своих европейских активов. Аналогичные меры предпринимали и украинские металлурги – Днепровский МЗ (DCH), Днепровский МК (ИСД) и «Электросталь» (Курахово).

Опрошенные GMK Center эксперты среди мер оптимизации, которые могут предпринять металлурги для улучшения финансового состояния предприятий в 2020 году, называют:

  • сокращение сотрудников или иные формы снижения занятости (неполный рабочий день и др.);
  • заморозка инвестпроектов и/или некритических закупок и капинвестиций;
  • приостановление производств (полностью/частично/под видом ремонтов);
  • другие меры оптимизации (заморозка повышения зарплат и др.).

Иными словами, это достаточно стандартный набор мер по сокращению затрат, к которым прибегают компании, столкнувшиеся с определенными проблемами, вне зависимости от отрасли экономики.

Відправити

9 Середня оцінка
Таблиця оцінок