Соціум / Спорт

Сильные женщины: Три чемпионки о пауэрлифтинге

Тетяна Гордієнко, WoMo

Многие искренне уверены, что силовые виды спорта — это «для мужчин». А еще мы постоянно слышим, что девушкам поднимать тяжелое нельзя, что девушка должна быть хрупкой, что быть «силачкой» — некрасиво. Три удивительные чемпионки по пауэрлифтингу рассказывают читателям WoMo о своем спорте и о том, куда женщине девать недюжинную силу.

Татьяна Мельник

Досье

Титулы: Заслуженный мастер спорта Украины по пауэрлифтингу, кавалер Ордена Княгини Ольги 3 степени, двукратная серебряная призерка Всемирных Игр (2013, 2017), многократная чемпионка и рекордсменка мира в жиме лежа, многократная чемпионка и призерка Украины, Европы и мира по пауэрлифтингу.
Судья 1 международной категории по пауэрлифтингу.

Должность: Генеральный Секретарь Федерации пауэрлифтинга Украины, Глава Технического Комитета ФПУ, глава Комитета Спортсменов Международной Федерации пауэрлифтинга (IPF), член Женского Комитета IPF. Спортсмен-инструктор по пауэрлифтингу, Министерство молодежи и спорта Украины.

Образование: «Английский и немецкий язык и зарубежная литература» (Каменец-Подольский национальный университет, факультет иностранной филологии), “Физическая культура” (Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет).

Семья: Замужем, есть дочь (5 лет)

Что такое пауэрлифтинг

Чем отличается пауэрлифтинг от тяжелой атлетики? Проще сказать чем они схожи: это один снаряд — штанга. В остальном это, можно сказать, совершенно разные виды спорта. Абсолютно разные методики тренировок, разные подходы. Пауэрлифтинг – это силовое троеборье: присед, жим лежа и становая тяга. Еще у нас есть два вида соревнований – с использованием специальной экипировки и без нее.

Как я стала жать штангу

Почему я выбрала силовой вид спорта? Я всегда любила физкультуру, никогда не сбегала с этих уроков в школе! Поэтому моей общей физической подготовки хватило для того, чтобы с самого начала показать неплохие результаты на тренировках. А что мотивирует лучше, чем успех? Мы всегда ищем то занятие, в котором можем максимально реализоваться и достичь больше, чем остальные. Мы ищем то дело, которое будет укреплять нашу самооценку и давать ощущение того, что ты на своем месте. Я не шла в спорт ломать стереотипы, просто здесь я нашла себя, это то, что у меня неплохо выходит и от чего я получаю колоссальное удовольствие.
Претензии по поводу «неженского дела» были в начале пути. Частенько приходилось слышать, какие ужасы ждут меня впереди из разряда «будешь накачанной, как мужик», «да ты родить не сможешь» и т.д. Теперь уже проще, я уже 16 лет в спорте, аргументов у людей остается все меньше и меньше, сейчас уже больше слов восхищения и удивления.

О победах

Моя дочь недавно мне сказала: «Мама, я знаю, что тебе очень тяжело на тренировках». Я спросила: «Откуда ты это знаешь?» А она ответила: «Когда я была на твоей тренировке, я слышала, как ты громко кричала…»
Каждая тренировка – это преодоление себя. Преодоление усталости, лени, боли… Только медали красиво блестят, а путь к ним далеко не так красив и легок. Моя дочь знает, что для того, чтобы достичь желаемого, надо очень много потрудится, независимо от того, чем ты занимаешься.

О стереотипах

“Поднимать тяжелое — вредно для женского здоровья”
Честно говоря, не думаю, что пауэрлифтинг плохо влияет на женское здоровье. Тут, скорее, можно говорить о вреде для здоровья от занятия профессиональным спортом. Но это касается любого вида спорта и спортсменов обоих полов.

Пять лет назад я стала мамой. Моя беременность была для меня отдыхом по сравнению с периодом занятия спортом. Выносила я легко, без всяких казусов. Сами роды были легкими, 4 часа схваток, 15 минут на кресле – и малышка уже лежала у меня на груди. Дочка родилась здоровенькой, 49 см, 3200 г, так что “вред от тяжестей” — это предрассудки. Девочки, которые никогда не занимались физической деятельностью рожают намного тяжелее. Это, в принципе, и логично: организм слабый и для него беременность и роды – уже огромная нагрузка.

“Сильным должен быть мужчина, а женщине надо быть хрупкой, а не штанги тягать”

Не знаю, можно ли применить эти стереотипы к сегодняшней модели социума. Эти гендерные модели уже порядком устарели. Женщины наряду с мужчинами ходят на работу, зарабатывают деньги и строят карьеру, плюс к этому они должны (как считают «староверы») обеспечивать быт: готовить, стирать, убирать, в перерывах рожать и воспитывать детей. Как тут справиться хрупкой девушке? Жизнь заставляет женщин адаптироваться и становиться сильнее.

С чего начать

Если вы хотите попробовать себя в пауэрлифтинге, то начинать надо с поиска хорошего тренера, который первой задачей выбирает постановку правильной техники, а не прирост результата. Такой подход убережет вас от многих травм и неприятностей. А физические задатки – это, конечно, хорошо, у таких девчонок результат будет идти быстрее. Девочкам среднего роста будет проще в пауэрлифтинге, чем высоким. Но в любом случае, ни хорошие антропометрические данные, ни базовая физическая подготовка никогда не заменят трудолюбие. Если усердно работать, то можно горы свернуть. И это, как раз, больше касается тех, у кого нет предрасположенности к нашему виду спорта. А те, кому легко дается, часто быстро теряют интерес и надолго в пауэрлифтинге не задерживаются.

Лариса Соловьева

Досье

Титулы: Чемпионка Всемирных игр (2005, 2009, 2013, 2017), многократная чемпионка и рекордсменка мира, Европы и Украины. Тренер.

Образование: Национальный университет физического воспитания и спорта Украины.

Семья: Есть прекрасная дочь Анастасия.

Как я стала жать штангу

Если бы уделяешь большую часть времени и жизни спорту, то тебя можно смело назвать не профессионалом, а сумашедшим человеком,  который любит то, что делает. Основную часть времени я уделяю спотру и дочери, что остается — идет на мою тренерскую деятельность.

Из гимнастикиперешла в пауэрлифтинг я перешла потому что закрыли секцию гимнастики в спортивной школе. А для поддержания своей спортивной формы я решила перейти в тренажерный зал, в той же спортшколе. Там я и познакомилась с пауэрлифтнгом. Знакомые и родители восприняли это спокойно,так как в тот период было модно (не люблю это слово) заниматься в тренажерном зале. Тогда был настоящий бум был именно на эти занятия.

О силе

Безусловно, сила имеет огромное значение, но техника в нашем виде спорта очень важна для достижения максимальных результатов. На спор я ничего не показываю: для демонстрации силы есть соревнования и помост, где и определяется лучший. В повседневной жизни, думаю, каждая женщина сталкивается с этими мелочами, где нужна физическая сила: принести сумки, включиться в ремонт. Физическая подготовка только помогает в этом.

Моя дочка — это мой главный помощник и мотиватор в занятиях. Она всецело помогает мне в повседневной жизни и при подготовке к соревнованиям. Спорт для неё — неотъемлемая часть жизни. Любовь к нему была привита мной ещё с 4 лет, когда малышка стала заниматься гимнастикой. Сейчас дочь тренируется «для себя» в тренажерном зале.

О стереотипах

“Сильным должен быть мужчина, а женщине надо быть хрупкой, а не штанги тягать”

В зале я крепкая и сильная. Но в обычной жизни считаю, что лидер — мужчина.

«Тягать тяжести — не женское дело»

Чаще всего я слышу вопрос про «не женское это дело», извините, от журналистов! В моём кругу общения такие вопросы не возникают, так как все знают, какую силу мы способны продемонстрировать на помосте.

С чего начать

Для начала — найти проф тренера, который будет вести тебя в этом виде спорта. Никакие параметры ваши не могут помешать вам идти к своей цели: лишь упорство и труд на тренировках приведут к победе. И, наконец, очень важно просто верить в себя и свои силы.

Мария Полянская

Досье

Титулы: Мастер спорта международного класса, чемпионка Европы и рекордсменка в тяге, чемпионка мира.

Образование: В данный момент — студентка.

Как я стала жать штангу

Когда я первый раз пришла в зал, я еще не знала, что буду заниматься именно пауэрлифтингом. На самомо деле, мне было просто любопытно, я пришла вместе с одноклассниками. Сначала окружающие не очень позитивно восприняли мой выбор вида спорта, но потом привыкли ко мне в таком «амплуа». Однако свою силу я в обычной жизни стараюсь почти не показывать. А вот после окончания своего учебного завеления планирую пойти учиться еще: на тренера, педагога.

О стереотипах

Тяжелыми видами спорта сейчас занимаются не так много девушек, поэтому, безусловно, стереотипы надо ломать. Да, я достаточно часто слышу мнения, что «пауэрлифтинг — не женское дело», но жизнь — моя и я выбираю, чем в ней заниматься. Я поняла, что это единственное, что у меня хорошо получается, от чего я получаю кучу классных эмоций.

 

Відправити

Недостатньо оцінок