Перегляд матеріалу Таблиця оцінок
Культура / Lifestyle: харчування, туризм, мода

Сказки Датского королевства для детей и взрослых

Оксана Лимар, Газета "Проспект Трубників"

Сказки Датского королевства для детей и взрослых

 

Родина обожаемых всеми конструкторов LEGO и самого любимого сказочника Андерсена – Дания по праву заслуживает звания хранителя детских грёз. Объединённое королевство сегодня гарантирует не только счастливое детство для маленьких датчан, но и достойную жизнь для более старшего поколения.  

 

Жили-были на островах

Датское Объединённое королевство расположилось более чем на 400 островах, но только 90 из них заселены людьми. Из-за этого распространены вертолётные площадки – ну а как ещё перемещаться с острова на остров. Королевство имеет три автономных области – Данию в Северной Европе, Фарерские острова в Северной Атлантике и Гренландию в Северной Америке. Королевская семья живёт во дворце в Копенгагене, а половина жителей мегаполисов – в съёмных квартирах. Аренда городских апартаментов в 100 м2 обходится в среднем 3 тыс. евро ежемесячно, поэтому многие снимают дачи в пригороде, что стоит в два раза дешевле.

А вообще к недвижимости датчане относятся бережно, даже старые дома редко имеют неухоженный вид. Просто невероятно: в центре столицы есть жилой дом, который раньше был общественным туалетом! Возможна ли подобная метаморфоза у нас в стране или городе? Пожалуй, да, но с точностью до наоборот – часто можно наблюдать «открытие» общественных туалетов в зданиях городского жилищного фонда.  

 

Половина зарплаты – за общий комфорт

Работать датчане начинают с подросткового возраста, а на пенсию выходят в 67 лет, как женщины, так и мужчины – гендерное равенство. До 18 лет дети налоги не платят. Подростки на летней подработке, убирающие мусор или косящие траву – нормальная практика. После 18 лет сотрудник становится не только налогоплательщиком, но и начинает копить на пенсию. Средняя зарплата по Дании 6500 евро (официальная валюта в стране – датская крона), из них удерживается 43% налога, причём он увеличивается пропорционально заработку! Денег жителям не жалко: «Налоги идут на хорошее!». Нужна скамейка возле подъезда – установят по звонку. Появилась необходимость в лифте – сделают без бюрократической волокиты и поборов.  

По желанию 47-часовую рабочую неделю можно отработать всего за 4 дня по договорённости с предприятием, освободив для себя дополнительный выходной.

 

Болей – не хочу!

Медицина включена в перечень благ, покрываемых налогами. Медицинские услуги качественные и бесплатные. Существует и бесплатная патронажная служба для людей, которые нуждаются в особом уходе. В дом престарелых, который тоже работает на бесплатной основе, попасть очень сложно, поскольку это не то место, где доживают свой век, а такой себе санаторий, где помимо ухода, заботятся о том, чтобы у людей был культурный досуг, поэтому выезды на концерты, походы в театр, кино, на художественные и фотовыставки – обыденные вещи для пожилых людей.

Постоянно проводятся плановые профилактические мероприятия. Раз в три года каждый житель получает на свой домашний адрес набор для сдачи всех необходимых анализов. А несколько раз уже проводили «Год мужчины» – в течение такового каждая женщина должна взять своего мужчину за руку и привести к врачу! Как ни странно, но такая инициатива сработала! Благодаря ранней диагностике некоторых типичных заболеваний продолжительность жизни мужчин в стране увеличилась на два года.  

Сложно будет умереть на улице Копенгагена и от банального инфаркта, поскольку на них установлены стенды с дефибриллятором и инструкцией по его использованию, там же разместили и тревожную кнопку. Пока скорая помощь едет – прохожие смогут оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшему.

Удивительно, но стресс в Дании – уважительная причина не пойти на работу, и даже справка от врача не нужна! Но если хандра длится больше недели, то помощь доктора необходима. В таком случае работодатель не имеет права уволить сотрудника. Хотя при таких-то возможностях отлынивать от работы сознательные датчане в среднем на больничном проводят не больше 6–7 дней в году.

Справедливости ради стоит упомянуть о платных, притом безумно дорогих, стоматологических услугах.

 

Эко-мода

В Дании, как, впрочем, и во всём мире сегодня, в тренде органические продукты. Государство заботится о населении, компенсируя производителям разницу затратной стоимости на производство экологически чистых продуктов, чтобы в магазине они продавались по цене обычных. Покупатель должен самостоятельно сделать выбор, какую продукцию приобретать, и это не должно зависеть от цены.  

К слову, даже чаши для сохранения праха после кремации усопших изготавливают из натуральных материалов, например из водорослей.

 

На страже детства

Учиться, причём тоже бесплатно, можно до конца жизни, такое желание в Дании только поощряется. В системе образования предусмотрены разнообразные формы личностного и профессионального роста для всех возрастных групп.  

К детям особое отношение. В детском саду один воспитатель отвечает не более чем за шестерых детей, а в яслях – не больше четырех малышей в одной группе. Причём работают не только над развитием разносторонних умений и навыков ребёнка, но и над тем, чтобы дети уже к шести годам знали свои права. Бить или повышать голос на детей, само собой, запрещено, никого не удивит, если ребёнок вызовет полицию в случае агрессивного поведения родителей. Несмотря на любовь к детям, в семье связь между поколениями слабая, поскольку дети стараются как можно раньше съехать от родителей. Хотя чаще всего это ради экономической выгоды – чем дальше живёт студент от дома, тем выше у него стипендия, примерно от 200 до 1000 евро. Зато большинство высших учебных заведений размещены близко к местам прохождения практики, что положительно сказывается на опыте, который приобретают студенты во время учёбы. Для датчан вполне нормальным считается сдавать квартиру своему ребёнку или родителям. Ну а что? У своих снимать гораздо дешевле, можно сэкономить порядка 300 евро!  

 

Свободные взгляды

Политика лояльности, политкорректности, терпимости к людям с отличными от традиционных моделями поведения, взглядами на жизнь и сексуальной ориентацией – в Дании норма, причём закреплённая на законодательном уровне. В самом центре столицы развивается радужный флаг – символ сообщества ЛГБТ.  

Жёсткая борьба за равные права мужчин и женщин начала приносить свои плоды – почти стёрлись грани между «женскими» и «мужскими» обязанностями и возможностями.  

Целый район Копенгагена заселили жители республики Христиания, которые провозгласили свою независимость и живут по собственным законам. И это в столице! И несмотря на то, что воровство, оружие и тяжёлые наркотики в Христиании под запретом, полиция частый гость в самопровозглашённом государстве, ведь большинство местного населения доверия не внушает. На карте район обозначен, поэтому любопытному туристу нужно внимательно следить за тем, чтобы случайно не оказаться на территории «вне закона» – гостей здесь не жалуют.

 

Дороги и водители

Никаких пробок в центре города! Парковка здесь безумно дорогая, так городские власти борются с пробками и нехваткой парковочных мест. Чтобы разгрузить городские магистрали, всячески пропагандируется велотранспорт, которые к тому же и экологически безопасный. Для этого создана развитая инфраструктура: велодорожки, велосипедные мостики-змейки над трассами, велопарковки и велопрокаты, возможность перевозить велосипед бесплатно в электричке для тех, кто живёт за городом. Ну а тем, у кого проблемы с координацией движений, но есть желание перемещаться на велосипеде, бесплатно выдадут трёхколёсный байк.  

Для водителей авто допускается вождение после бокала пива (0,5 промилле), но настоящей проблемой сегодня являются не они, а владельцы самокатов, которые часто гоняют в алкогольном угаре или под действием наркотиков, из-за них пришлось значительно ужесточить правила дорожного движения. Можно только удивляться, как оперативно и грамотно в развитом государстве реагируют на запросы времени! Между тем, всё продумано до малейших деталей, например такая приятная мелочь, как маргаритки, полевые ромашки – символ Дании – на дорожных указателях!  

 

В сказку попасть непросто

В Дании наименьшее число беженцев, по сравнению с другими скандинавскими странами. Конечно же, есть квота ЕС, но требования, которые страна выдвигает к желающим переехать, суровы. Переселенец должен выучить язык, найти работу и сдать все свои сбережения и драгоценности в банк на два года под проценты, чтобы когда закончат платить пособие, было на что жить. Поскольку желающих расставаться, пусть даже и на время, со своими кровными не так много, то беженцы чаще отдают предпочтение, к примеру, Швеции, где уровень жизни не хуже, но подобных условий нет.

 

Земля невероятных историй

Немудрено, что именно в Дании родился любимый всеми сказочник Ганс Христиан Андерсен. Многовековое королевское прошлое оставило в наследство датчанам множество прекрасных замков. Амалиенборг – действующий королевский дворец, Розенборг – замок роз, Кронборг – замок «Гамлета», Фредериксборг – роскошная летняя резиденция королевы Маргарет II, расположенный на трёх островках! Дух историй и легенд способствует нестандартному взгляду на жизнь и креативному мышлению. Именно так в городе Хёльсингер, где расположен замок Кронборг, в котором жил принц Амлет, прототип шекспировского Гамлета, появилась «могила» этого литературного персонажа. Удивительно, но это проект школьников города. Вот что значит применение знаний на практике! Теперь же это не просто результат творческой реализации, а и туристическая изюминка населённого пункта!  

А Копенгаген! Здесь действительно заглядывают розы в окно, так же, как в квартирку Кая и Герды! Прямо из асфальта вьются зелёные стебли с пышными цветками! Каждый горожанин знает множество забавных и увлекательных историй о чудаковатом известном сказочнике. Где жил, отдыхал, трапезничал, в кого был влюблён и почему ему был так дорог тот самый оловянный солдатик.  

Сказочным флёром манит и набережная Ланглинье, ведь здесь круглый год на берегу ждёт своего принца знакомая всем с детства Русалочка. Поэтому, если счастливое детство и имеет прописку, то, скорее всего, оно живёт где-то здесь, на тихих улочках сказочного Копенгагена.  

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

Відправити

6 Середня оцінка
Таблиця оцінок