Перегляд матеріалу Таблиця оцінок
Соціум / Якість життя: суспільство, соціальні ініціативи

"Сквот 17Б". Все из ничего

Єгор Шевцов, фрілансер

Записал Егор Шевцов

«Сквот 17Б». Все из ничего

Когда Мирослав Крыж поселился в небольшом сквоте в центре Киева, он и не представлял, к чему приведет это приключение. Позже к нему присоединилась Даша, и они стали жить там вместе. Путь был извилистым: от первых нелегальных тусовок с друзьями в заброшенном здании до перевоплощения пространства в важную городскую арт-площадку с выставками, презентациями книг и концертами. Теперь в уютном дворике сквота находится известное сезонное кафе, а посмотреть на скрытый от глаз посторонних оазис часто приходят туристы. Но общая концепция не поменялась — каждый может почувствовать себя здесь частью мини-вселенной, где ему будут рады.

Мирослав и Даша рассказали о том, как превратить свой дом в социально значимое место, что помогает им быстро привыкнуть к новой обстановке во время путешествий и где найти вдохновение для запуска собственного тату-проекта.

 

МОНОЛОГИ МИРОСЛАВА

 

1. О Squat 17b yard café

В декабре 2007 года мы с друзьями заселились в этот сквот. Мы не сразу начали превращать дом в арт-пространство. Это был длинный и, главное, естественный процесс. А семь лет назад ко мне переехала Даша. 

Люди, приходя в наше кафе, часто спрашивают меня, как найти свое идеальное здание для сквоттинга. Я отвечаю им, что никакого рецепта нет. Как нет и гарантии, что через пару дней за ними не придут инспекторы или полиция с просьбой покинуть чужой дом. То, что у меня получилось — случайность. Единственный шанс из тысячи возможных вариантов. Но совет один: пробовать.

 

2. О философии сквоттинга 

Ключевой момент сквоттинга — это стирание границ между личным и общим в жилых пространствах. Я о том, что большинство людей воспринимает материальные вещи, как то, что обязательно должно кому-то принадлежать. Будто по-другому быть не может! Чей-то дом, чей-то двор, чья-то квартира, чья-то комната, чей-то холодильник. Из-за этого люди упираются в ими же построенные ментальные стены. А сквоттинг меняет восприятие реальности, показывает, что всегда существует альтернатива.

Гор мусора в заселенных сквотах нет. От таких стереотипов стоит избавляться. На мой взгляд, если люди настроены серьезно, то они, наоборот, стараются навести порядок. Жить вместе — не значит жить в грязи. К тому же, есть негласное правило: если намусорил, убери за собой, ты тут не один. Ссоры из-за такого никогда не возникали. С годами начинаешь мудрее смотреть и на ситуацию на городских улицах. Кажется, такая мелочь — где-то сломал ветку дерева или выкинул бумажный стаканчик на землю. Но на самом деле, если масштабировать эти вещи, станет понятно, что у человека, который на такое способен, нет внутреннего судьи.

 

3. О гражданской организации «Сквот 17Б»

Мы зарегистрировали гражданскую организацию, когда случилась ситуация с забором. Около года назад власти поставили его, огородив соседний от нас дом. Это в двое уменьшило площадь двора и кафе. От лица гражданской организации проще вести диалог с чиновниками и отстаивать свои права: через привычный для государственных структур формат легче достигать взаимопонимания. От имени нашей гражданской организации мы основали зону НГО «GROWMADA» на территории украинских фестивалей ZahidFestи ГОГОЛЬFEST в 2017-м году. В ГО «Сквот 17Б» входим я и Даша. Если бы мы создавали организацию лет пять назад, то нас бы было человек двадцать. А сейчас нас только двое, потому что мы живем тут вдвоем. 

 

4. О рабочих проектах и свободном времени

Кроме работы в Squat 17byardcafé, я в качестве фрилансера занимаюсь инженерным делом. В университете моей специальностью были авиакосмические системы. Еще я пишу сценарии для мероприятий. Кстати, недавно мы с другом придумали новый формат обучающих игр в виде социальных экспериментов. Работаю обычно из сквота, здесь за столом мой офис и рабочее место. Вообще я себя не ограничиваю своей основной деятельностью. Мой главный замысел — не устанавливать для себя рамки возможного. Мне кажется, что тогда человек сможет все.

 

5. Об участии в квестах

Я занимаюсь живыми квестами уже тринадцать лет и, наверное, их можно назвать моим основным увлечением. Для меня это занятие, которое постоянно продолжает удивлять. Несмотря на то, что видов квестов много, все они построены на человеческом общении, логике и физической активности. У каждой игры свой заранее придуманный сценарий, но участникам он известен только частично. Приходится лазить по катакомбам и заброшенным территориям, забираться с фонарем в подвалы или спускаться с крыш по веревке, ездить на машинах по бездорожью.

Сейчас популярность квестов упала, а в пиковые сезоны в разных проектах участвовали сотни, если не тысячи игроков. Регулярно проводились чемпионаты в других городах. Так я объездил всю Украину.

Пару лет назад мы с друзьями праздновали юбилей — десятилетие команды. Мы написали сценарий и сами устроили соревнования, в которых играли больше тридцати команд со всей страны. Наш квест начинался в Киеве на старом Подольско-Воскресенском мосту, а заканчивался в Житомирской области на заброшенной военной базе. Там, в подземном бункере, когда-то располагались межконтинентальные баллистические ракеты.

 

6. О путешествиях и домашнем уюте

Мы уже успели посетить Юго-Восточную Азию, ненадолго попали в Индию и покатались по Европе. Хочется еще и еще. Например, в Южную Америку и Африку. Даша мечтает побывать в Японии, потому что ей нравится их эстетика. Думаю, что мы обязательно туда доберемся. Я могу чувствовать себя как дома везде, куда мы едем. Без разницы: в хостеле, снятой на Airbnb комнате или в апартаментах у каучсерферов. Мы берем с собой элементы украшений для декора и, если есть возможность, добавляем немного своего стиля во временное жилье. В поездках в Азию, там нам даже не надо было дополнительной отделки. Все и так было аутентичным. Чтобы отразить в обстановке свой характер, хватит пары простых вещей. Покупаешь на рынке покрывало, приносишь с пляжа необычный камень или раскладываешь свою одежду из чемодана — и внесенные эмоции делают дом немного твоим. Зачастую этого достаточно.

 

МОНОЛОГИ ДАШИ

 

1. О «доме за рамками квартиры» и городской ответственности

Жизнь в сквоте учит, что дом человека не заканчивается за дверью его квартиры. Когда ты живешь в заброшенном здании, кроме тебя, конечно, там есть и другие люди. В нашем случае это были близкие друзья. Мы не пользовались ключами и не закрывали свои квартиры, поэтому гости могли прийти в любую минуту. Все перемещались из комнаты в комнату, с этажа на этаж, и не возникало нужды разделять пространство на свое и чужое. В привычку вошло вместе завтракать и обедать, устраивать домашние вечеринки и совместные кинопросмотры. Двор стал общим местом для сборов. В него могли заглядывать абсолютно посторонние люди или спускаться жильцы дома, чтобы порисовать и выпить утренний кофе на свежем воздухе. Мы не претендовали на установку личных границ и не нуждались в отделении от остального мира. Чтобы сделать наше общее жилье красивее, мы поставили на улице столы, покрасили лавочки, ухаживали за виноградом. Даже когда еще речи не было ни о каком кафе, мы несли ответственность не только за свои квартиры, но и за все, что нам дорого. А это был целый мир вокруг.

Сейчас в сквоте остались только я и Мирослав. Мы давно живем здесь вдвоем. Но я до сих пор считаю, что улучшать внешний вид окружающей тебя действительности — нормальное явление. Ведь для этого необязательно быть профессиональным дизайнером. Сначала может быть достаточно даже не бросать мусор мимо урны. Многие не делают и такой мелочи. Грустно, когда встречаешь сверстников, воспитанных, как тебе кажется, на похожих ценностях, а человек, глядя тебе в глаза, берет и тушит окурок о цветок на подоконнике. Причем он не видит ничего странного в поступке, для него такое в порядке вещей. 

 

2. Об отношении к растениям

Я очень бережно и трепетно отношусь к зеленым насаждениям во дворике. У нас растет потрясающий виноград-пятилистник (VirginiaCreeper), которому больше двадцати лет, красивое уксусное дерево, много высаженных нами суккулентов. Деревья гингко и можжевельник нам передали HelenMarlenGroup во время их проекта pop-up сада в Пассаже. Дома у меня множество растений, и все они — часть моего ежедневного утреннего ритуала: полить, поухаживать, помочь. Мне нравится наблюдать за удивительной жизнью зеленых любителей солнца и воды. В сквоте было бы совсем иначе без зелени.

3. О любимых моментах из «Сквота 17Б»

Те, кто впервые приходят в сквот, порой чувствуют шок от понимания, что они нашли что-то свое в таком неожиданном месте. И этим чувством многие сразу делятся. Его тяжело сдержать внутри. Мне очень запомнился самый первый Хэллоуин, который мы отмечали в Squat 17byardcafé. Мы воспроизвели настоящее безумие. Во дворе поместилось около двухсот человек. Чтобы попасть на вечеринку, надо было прийти в костюме и взять с собой тыкву для конкурса. Над двором мы запустили гигантское самодельное приведение, а в бочках подожгли дрова. Так мы кострами прогревали осенний воздух. В тот вечер к нам приходили новые и новые гости, даже иностранцы, которые слышали музыку и хотели поскорее узнать, что за ренессанс счастья происходил в отдалении от главных улиц.

Многие люди, которые приходят к нам в кафе говорят, что ощущают, будто попали к себе домой. Мне кажется, что такое чувство возникает, потому что в сквоте исторически сложилась атмосфера общности. Мы сами рады тут находиться, и наш вайб передается посетителям. Как и в самом начале, это все те же встречи с друзьями во дворике, куда может зайти любой прохожий, но уже в больших масштабах. Я рада, что вокруг меня собрались люди, с которыми у нас одна понятийная матрица. Благодаря тому, что мы живем совсем рядом с кафе, в период с весны по осень мне достаточно спуститься вниз по лестнице, чтобы окунуться в ежедневный маленький праздник.

 

4. Об искусстве

В сквоте много предметов искусства и арт-объектов: картины, фотографии, красные фонарики во дворе, раскрашенный баллоном с краской магнитофон-бумбокс, вазоны из старых мобильных телефонов, манекен Иннокентий и плакат Massive Attack, который мы нашли на свалке. Все это создает цельный образ интерьера и экстерьера. У нас есть талантливые друзья, которые иногда приносят нам свои работы вместо того, чтобы продать их на аукционе. Например, наш друг Юрий Марченко прошлым летом подарил несколько своих ранних полотен. С ними у нас была временная экспозиция, все желающие могли посмотреть. А еще наша приятельница Маша привезла очень красивый триптих. Он очень неординарный. Посетители неоднократно спрашивали, за сколько его можно приобрести. Но нам так нравится, что не продадим ни за какие деньги! 

   

5. О тату-студии

Когда мы с Мирославом были в Индии, меня посетило вдохновение. Я с детства любила рисовать, но именно там поняла, что хочу заниматься этим осознанно. Так и пришла идея делать татуировки. Я решила заняться чем-то, что будет оставлять материальный след. До этого я занималась рекламой в социальных сетях и просиживала классический восьмичасовой рабочий день в офисе диджитал-агентства. После путешествия я осознала, что больше так не хочу. Мне повезло, что Мирослав поддержал мою идею и не дал творческому порыву угаснуть. Первые татуировки я делала в сквоте, а позже арендовала помещение на Подоле. Там я обустроила тату-студию «LittleMrs. DaryaTattoo». За четыре года я уже реализовала около трехсот-четырехсот эскизов. Я не подсчитывала точное количество.   

 

6. О танцах

Мы с Мирославом любим эстетику джазового века. Отсюда тяга к коллекционированию раритетного винила и мое увлечение винтажными платьями. Мы слушаем музыку Армстронга, Брубейкера, Эллы Фицджеральд, Дюка Эллингтона, под которую и танцуем. Уже много лет мы ходим на линди-хоп вечеринки и прекращать пока что не собираемся. В Киеве они популярны в узких кругах, но собирают не только постоянных гостей. Каждый раз прибавляются новые люди. Когда ты танцуешь под музыку оркестра Гленна Миллера, то буквально погружаешься в сороковые годы двадцатого века. Ощущение, будто ты не скользишь по специально натертому полу, а летишь в машине времени. 

Я очень люблю новоорлеанский джаз и джипси-свинг, езжу в танцевальные лагеря, посещаю городской фестиваль «Ретро Круиз». Летом линди-хоп вечеринки проходят в Мариинском парке на сцене амфитеатра «Ракушка». А несколько мы даже провели в сквот-кафе. Просто расстилали линолеум во дворе, включали джаз и танцевали, пока не заканчивались силы. 

 

7. О книгах и писателях

Я очень много читаю. И на украинском, и на русском языке. Мои любимые писатели — Умберто Эко, Милорад Павич, Майкл Каннингем, Джонатан Сафран Фоер. В университете у меня были прекрасные преподаватели литературы. На первых курсах я открыла для себя постмодернизм и постструктурализм, заинтересовалась книгами Павича и Барнса, углубилась в нон-фикшн. Потом я даже получила степень кандидата филологических наук по турецкой литературе. Думаю, не так важно, о чем читать. Главное, чтобы произведение было хорошим. Не сразу, но я научилась не дочитывать плохие книги до конца. На это нет времени. Сделать выводы можно и на середине пути. 

 

8. О формировании кругозора

Мой образ мышления формировался годами, а на кругозор сильно повлияли люди, которых я встречала. В том числе и здесь, в сквоте. Это достаточно сложно объяснить, но именно круг близких людей определяет мышление друг друга. Когда ты большую часть времени находишься в компании своих единомышленников, то у вас формируется похожий взгляд на разные вопросы, некая вариация общего сознания.

Это хорошо бы проиллюстрировал следующий арт-проект. Представьте, что в углу молодого сквота повесили видеокамеру и отснятый ею материал посмотрят через пять лет. При условии, что она была непрерывно включена и записывала. Понятно, что будет много всего, что не надо показывать. Но так можно будет проследить, как место обрастает новыми слоями, заметить, как поменялись стены и окна. Интересна динамика. Так и человек меняется по чуть-чуть, незаметно. Только в быстрой перемотке все вылезет наружу.

После жизни в сквоте ты понимаешь, что можешь зайти в любое пустое помещение и своими силами попробовать сделать что-то из ничего. 

Відправити

5,5 Середня оцінка
Таблиця оцінок