Перегляд матеріалу Таблиця оцінок
Культура / Музика

Spice World

Ніка Єгорова, фрілансер

5 ноября 2018 года Spice Girls объявили о воссоединении и анонсировали тур в июне 2019 года, который состоится впервые со времен воссоединения 2007 года. По данным Ticketmaster UK, после поступления билетов сайт посетило несколько миллионов человек, а очередь достигала рекордных 700000 человек, что стало самой оживленной продажей за всю историю сервиса. Билеты в анонсированных городах раскупили за считанные минуты.

Известные как самая успешная женская группа в истории, Spice Girls достигли гораздо большего, чем просто международное признание. За 6 лет своего существования эта группа из пяти, казалось бы, обычных молодых женщин, повлияла на поп-культуру, музыку, моду, феминизм как никто после них и оставили наследие, которое все мы чувствуем до сих пор.

Right time, right place

Конечно, в 1996 году мало кто мог предсказать такое наследие. Тогда мир был совсем другим, и 90-е годы стали идеальным временем, где Spice Girls могли появится и по-настоящему расцвести. Пока “Take That” вытесняли безликие бойзбенды с верхних строчек чартов, женских образцов для подражания отчаянно не хватало. Да, Мадонна все еще была на пике, а Бьорк ломала барьеры, но разве с одной из них можно было себя отождествить? На фоне грандиозного гранжа, брит-попа и волны мальчиковых групп внезапно появились поп-идолы, которые сделали девичество классным. 

Изменили правила игры

После ссоры с первыми менеджерами, которые пытались вмешаться в их манеру говорить и одеваться, Spice Girls решили пробивать себе путь самостоятельно такими, какие есть — с провинциальными акцентами, собственным стилем и одеждой из сэконда. Вооруженные талантом и страстью к созданию самобытного музыкального стиля, участницы группы Джери Холлиуэлл, Мелани Чисхолм, Мелани Браун, Эмма Бантон и Виктория Адамс объединились, чтобы преобразовать музыкальную индустрию, в которой доминировали мужчины. Саймон Фуллер, музыкальный продюсер и создатель талант-шоу “Idol”, разглядел в девушках эту искру и принял самое правильное решение — не мешать их самовыражению, а он сделает все остальное.

Одной из вещей, которые сразу отделили Spice Girls от других групп того времени -  равное время у микрофона для каждой участницы, отдавая предпочтение отдельным линиям, а не поддерживая один ведущий вокал. Такое отношение означало, что девушки были действительно группой, где у каждой участницы был свой узнаваемый голос,  а не сольным проектом с бэк-вокалистками.

В то время как другие поп-звезды жаждали расставаний и безответной любви, такие песни, как «Wannabe» и «Too Much», стали тем чего не хватало подростковой и  молодежной аудитории. С ними говорили на их языке: честно, открыто и не высмеивая.

В 1997 году, после интервью журналу Top of the Pops, каждая из них получила свое прозвище: «Baby», «Sporty», «Scary», «Ginger» и «Posh» - и с этими именами пришли очень индивидуальные личности. Предыдущие женские группы в основном пытались выглядеть и выступать как единое целое, но не Spice Girls. Эта совершенно новая концепция послужила фундаментом для роста популярности того, что сейчас известно как реалити-шоу, где в первую очередь важна личность. В отличие от других женских групп того времени, они доказали молодым девушкам, что уникальность не только приемлема, но и желательна.

Биограф Дэвид Синклер в своей книге “Wannabe: How The Spice Girls reinvented Pop Fame” так охарактеризовал популярность группы:

“Scary, Baby, Ginger, Posh и Sporty были самым узнаваемым коллективом со времен Джона, Пола, Джорджа и Ринго”

И важно помнить, что Spice Girls - британцы, и одна из самых больших проблем для любой неамериканской группы, особенно до-Интернетских поколений, это принятие американской аудиторией. Это становилось препятствием для многих британских исполнителей, но им удалось это сделать. И что важно, им вообще не нужно было ничего менять, чтобы соединиться с американской культурой. Поэтому, как только они оказались в Америке, они остались в Америке. Сегодня «пересечение океана» стало намного проще через социальные сети, но Spice Girls удалось сделать это играючи, благодаря своему музыкальному стилю и индивидуальности.

Они стали воплощением индивидуальности

У каждой участницы группы было свое неповторимое чувство стиля: они самостоятельно выбирали себе одежду, прическу и манеру поведения на сцене. Были настолько разными, что любая девочка могла сопоставить себя с каждой из них, и увидеть, что можно быть любой.

Baby-Spice с хвостиками и розово-карамельной стилистикой стала воплощением любой нежной романтичной девочки, Sporty Spice - вывела спортивный костюм на новый уровень и вселила уверенность, что не розовое платье определяет тебя. Безумная Мелани Браун, с ее комбинезонами, животным принтом и неистовой энергией заявляла, что ты можешь быть сильной, громкой и тебе нечего стесняться. Шикарная Виктория дала вторую жизнь “маленькому черному платью” и вознесла шпильки на пьедестал задолго до Кэрри Бредшоу. Джинджер с огромными платформами, рыжей шевелюрой и платьем Union Jack стала неофициальным символом Британии и воплощением яркой сексуальности. 

Разнообразие группы помогло осветить растущую в конце 1990-х годов идею о том, что социальный фон не должен ограничивать потенциал человека. Сами девочки, каждая из разных частей страны и из разных слоев общества, продемонстрировали, что социальный класс или расовая принадлежность не влияют на то, что человек может сделать в своей жизни. Большинство мальчиковых групп состояли из участников, принадлежащих к одной социальной группе, некоторые даже происходили из одного города. Разнообразие акцентов и манер, которые существовали в Spice Girls, иллюстрировали один из центральных принципов, которые они разделяли: не наши истоки определяют нас, но наши амбиции.

Основной фокус на уверенности в себе и индивидуальности резонирует во всех их песнях. Благодаря такому подходу, они поощряли каждую женщину верить в себя и быть уникальной. 

Правильные месседжи

Несмотря на влияние, которое различные композиторы и авторы имели на их музыку, ключевые идеи группы были последовательны и очевидны. Во всех своих песнях группа всегда иллюстрировала их центральное убеждение: любая женщина из любой точки мира, независимо от социального положения или происхождения, может достичь всего.

Также их музыка привнесла столь необходимую философию гендерного равенства в музыкальную индустрию. Сингл «Say You'll Be There» отстаивала идею, что обязательства в романтических отношениях должны разделяться поровну между влюбленными. Их самый известный хит «Wannabe» содержал в себе сильные коннотации дружбы над романтикой, советуя молодым женщинам учитывать долгосрочную ценность дружбы при выборе романтического партнера. Возможно, самое важное послание, которое они предоставили девушкам, появляется в «2 Become 1», в котором хорошо продуманная лирика призывает молодых слушательниц не поддаваться социальному давлению, чтобы как можно быстрее потерять девственность, но ждать сексуального партнера, который уважает их полностью. Также в песне очень тактично намекается на обязательное использование презерватива.

Хотя руководящие идеи в этих песнях могут показаться простыми для многих слушателей, они были бесценны для молодых девушек, пытающихся разобраться в откровенно сексуализированном и пугающем мире. 

Girl Power!

Наряду с компакт-дисками, леденцами и высокой платформой, группа продавала нам идеи, которые просуществовали гораздо дольше. Ценность женской дружбы и важность собственного мнения. Разрешение быть громким, диким, злым и честным. В то время как родители вздрагивали, средства массовой информации насмехались, а феминистки подвергали критике их увлекательный, блестящий способ расширения прав и возможностей, для многих молодых поклонников Spice Girls показали, что женский пол является тем, чем можно гордиться и за что бороться.

«Просто потому что на тебе короткая юбка и у тебя сиськи, ты все еще имеешь право говорить то, что считаешь нужным», — безапелляционно заявляла Эмма Бантон

Сейчас это не самая радикальная идея, но для детей 90-х, воспитанных на симпатичных принцессах и умных принцах, это стало настоящим откровением.

Кстати ранее, Джермейн Грир отмечала, что феминистки начинают видеть потенциал в слове «girl», используя его не как термин насмешки, а как оружие. Индустрия жаждала поп-звезд, воплощающих не только модную культуру, но и новый феминизм.

Spice Girls не были единственными музыкальными феминистками, и даже не они придумали термин “Girl Power”, но только в исполнении британской пятерки идея захватила стадионы. То, что сделали Spice Girls - это раздели феминизм до самых его основ и перестроили как прототип, полностью доступный для молодой аудитории. Они сделали это забавным. Невежественно ли это было? Да. С недостатками? Конечно. Но именно они начали общемировую дискуссию, которая по прошествии лет превратила карамельно упрощенный феминизм в просто феминизм.

Они говорили как чувствовали: ты можешь достичь всего, чего хочешь, ты достойна этого и никто не вправе тебя останавливать. 

Молодые поклонницы получили уроки, которые сегодня перенесли в свою взрослую жизнь. Благодаря неустанным усилиям, командной работе и, что особенно важно, дружбе, музыка Spice Girls вдохновила целое поколение молодых женщин.

Искренность

Spice Girls были не конструктором из пяти типажей на сцене, а живым организмом — где абсолютно разные девушки с одинаково большими амбициями искренне поддерживали друг друга. Работая в круглосуточном режиме, снова и снова опровергали стереотипы о женском коварстве и конкуренции. Они проживали дружбу в реальном времени: вместе, с ссорами, взаимовыручкой и ощущением сестринства.  Любовь, взаимоуважение и искренний восторг легко считывались зрителями, делая их близкими, живыми и всенародно любимыми.

Большая часть успеха Spice Girls сводилась к тому, что они, в конце концов, казались пятью британскими девушками, которые случайно оказались международными суперзвездами и извлекали максимум пользы из каждого момента. Они были хаотичными, непосредственными и порой почти невыносимыми, но удивительно настоящими. Эта маленькая искра, эта инъекция магии, заставляла всех вскакивать со своих мест. После их постепенного расформирования было создано множество женских групп в попытке воссоздать их успех; в некоторой степени все были более или менее успешными, но так и не смогли полностью отразить то, что транслировали Spice Girls.

Наследие

В 2016 году первый и самый успешный сингл “Wannabe” праздновал 20-летие, которое ознаменовалось выходом ремейка, в котором девушки со всего мира призывают о «конце насилия в семье», “отмене браков с несовершеннолетними девочками”, «одинаковой оплаты равного труда», «качественном образовании для всех девочек». В современных реалиях “Wannabe” как никогда актуальна и они задают вопрос — чего вы действительно хотите? 

«Насколько невероятно, что после 20 лет наследие Girl Power используется для поощрения и расширения возможностей целого нового поколения!» - Виктория Бекхэм

Их искра зажгла огонь тысячи девушек, которые теперь стали взрослыми женщинами, бросающих вызов патриархату и заново создающих себя из жесткого соперничества и хэштегов. Не совпадение, что поколение, воспитанное на Girl Power, стало причиной четвертой волны феминизма. Несмотря на обвинения в спекулировании, пять молодых девушек показали, что феминизм под любым другим именем все еще может кричать очень громко, а плеяда 30-летних наследниц уже не боится рассуждать о феминизме и точно знает #‎WhatIReallyReallyWant‬.

Відправити

5,3 Середня оцінка
Таблиця оцінок