Бізнес / Економічна політика: фінанси, інвестиції

У нас здесь «интеллектуальный баттл». Кабмин рассорился из-за предвыборных «плюшек» премьера

Ольга Шульга, The Page

За месяц до парламентских выборов в правительстве Владимира Гройсмана наметилась оппозиционная премьеру коалиция из министров, которые не участвуют в предвыборной гонке. На вчерашнем заседании они попытались удержать Кабмин от принятия популистских решений. Но у них ничего не получилось.

Чем ближе к дате выборов, тем инициативы премьера все более попахивают «совком» или популизмом.

— Мы уже ограничили цену электроэнергии в новом рынке, ограничили цены на газ, а сегодня ограничим еще и тарифы на тепло. Я всем этим «коммунальным баронам» покажу, как обдирать украинцев! — грозно объявил Гройсман.

Воплощать эти идеи взялся почему-то министр юстиции Павел Петренко. Может быть, потому что именно он входит в партию премьера «Украинская стратегия» и идет на выборы в первой десятке этой политсилы. А профильный вице-премьер Геннадий Зубко – нет.

Петренко заявил, что Кабмин «имеет полное право» вводить «экономически обоснованную» цену, поскольку поставщики являются местными монополиями.

— Миллионы украинцев не должны быть жертвами манипуляций местной «коммунальной мафии»!

Он сообщил, что Минюст проанализировал собственников теплоснабжающих предприятий, «и с удивлением обнаружил» среди них не только связанных с местными руководителями лиц, «но даже оффшорные компании». Петренко пообещал обнародовать весь список таких предприятий и их собственников для того, чтобы все увидели, кто конкретно наживается на переплате украинцами за отопление и теплую воду. Произойдет это до 15 июля (или за неделю до выборов).

А чтобы о «правительственной инициативе» узнало больше граждан, Минюст вместе с системой бесплатной юридической помощи запустит информационную кампанию «Я имею право на #ЧестнуюПлатежку». Естественно, за государственный счет.

Категорически «против» щедрых инициатив Гройсмана выступил Геннадий Зубко, профильный министр ЖКХ:

— Я не поддерживаю это постановление. Я за него голосовать не буду. Давайте еще начнем ограничивать цены на сахар, молоко, мясо…

Свою позицию он пояснил тем, что снижение тарифов нужно проводить за счет модернизации энергосетей, соответственно с уменьшением затрат, а не административно. Он также недоволен тем, что сейчас тарифы снизят только для городов областного значения, а более мелких населенных пунктов это не коснется.

— Если мы исходим из позиции защиты людей, то почему эту защиту мы организовываем только в некоторых городах?

Премьер отреагировал раздраженно:

– Вы говорите сейчас об энергомодернизации, про то, про се. О людях нужно говорить!

Но за Зубко вступилась глава Минфина Оксана Маркарова, объяснив, что ограничение цен и вмешательство в экономические механизмы будет противоречить международным обязательствам Украины, в том числе и перед МВФ.

Неожиданно против выступил даже министр инфраструктуры Владимир Омелян, резонно заметив, что когда государство начинает вмешиваться и ограничивать цены, оно получает в ответ только кризис неплатежей и непрогнозируемые последствия.

Немного подумав, Зубко набрался смелости и прямо озвучил претензию к премьеру:

— Мы не поддержим эту инициативу, потому,что ни я, ни Маркарова, ни Омелян не принимаем участия в политическом процессе.

И это была чистая правда.

Защищать и хвалить инициативу Гройсмана бросились его давние соратники – министр соцполитики Андрей Рева, министр энергетики Игорь Насалик и (почему-то) министр экологии Остап Семерак.

Игорь Насалик не упустил возможности и напомнил, что с 1 июля, после запуска оптового рынка электроэнергии, цены на электричество вырастут всего лишь «в пределах восьми – десяти процентов».

— В пределах чего-чего? — не сразу понял премьер.

— Восьми-десяти процентов, — невозмутимо и с той же интонацией повторил Насалик.

— У вас там есть запятая или какой-то разделительный знак? — снова попытался выяснить порядок цифр Гройсман.

— Да. Тире. У нас там тире: 8 – 10%.

«Примирителем» и рефери попытался выступить Степан Кубив. Он предложил пока ничего не принимать, а «разделить ответственность со следующим правительством».

После долгой дискуссии, длившейся больше часа, премьер предложил министрам лично проголосовать «за» или «против». К такой практике правительство давно не прибегало – обычно все решения принимаются «единогласно». Впрочем, в результате большинство министров (таких набралось 15 из 25) решили не вступать в контры с премьером и таки проголосовали за ограничение тарифов.

В целом же это заседание получилось особенно противоречивым. Следующим пунктом, по которому активно спорили министры, стало одобрение предложенных президентом Владимиром Зеленским кандидатов на должности глав государственных администраций.

Вице-премьер Павел Розенко осторожно поинтересовался, будет ли правительство публично обсуждать эти кандидатуры. Неожиданно это вызвало бурную дискуссию. Снова активно спорили Павел Петренко, Геннадий Зубко, Александр Саенко и даже министр спорта Игорь Жданов.

Дошло до того, что вице-премьер Вячеслав Кириленко демонстративно покинул заседание из-за того, что министры не согласились с его предложением.

Впору было вызывать полицию. И тут в спор вступил глава МВД Арсен Аваков. Он призвал коллег не превращать заседание правительства в клуб политических соревнований, а заняться «профессиональной деятельностью»:

— Дайте работать президенту Зеленскому! Уважайте выбор украинского народа!

— Так, а кто ему не дает? — тихонько отозвалась соратница экс-президента Петра Порошенко, вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Как ни странно, но Авакова поддержал и сам премьер:

— У нас здесь не балаган, а интеллектуальный баттл: кто умнее – расскажет о законах! Поэтому я как председательствующий на этом заседании объявляю дискуссию закрытой.

Всем спасибо и до свидания!

Відправити