Перегляд матеріалу Таблиця оцінок
Бізнес / Агропромисловий комплекс

В гостях у Агропрайм-Холдинг: как в условиях АЧС развивать свиноводческий бизнес

Наталія Родак, Latifundist.com

«Вітаємо в Молдові!» — такое сообщение прислал мобильный оператор во время поездки по Одесской области. Путь мы держали на свинокомплекс «Агропрайм Холдинг» группы компаний «Агрейн», который находится в Болградском районе. Чтобы добраться туда из Одессы, нужно было двигаться по трассе Одесса-Рени, семикилометровый участок которой проходит по территории Молдовы. Там есть КПП, где у нас даже паспорта не проверили, вручили только крохотный листик с количеством пассажиров в автомобиле. На другом КПП, при въезде уже в Украину, у нас этот листик забрали. Мы с командой посмеялись, что это была наша самая короткая поездка за границу. Что еще поразило в Одесской области жителя центральной Украины, так это широкие, бескрайние поля. Вот посреди таких полей с одной стороны и виноградников с другой расположено село Каракурт, на территории которого и находится племенной завод «Агропрайм Холдинг».

К слову, историческое название селу вернули только 4 года назад. Почти полвека оно называлось Жовтневым. Позже мы еще вернемся к тому, почему оно носит название самого опасного паука, а пока возле свинокомплекса нас уже ждут коммерческий директор «Агропрайм» Виктор Маслов и главный технолог Василий Лымарь.

АЧС и ее последствия

Чтобы попасть на территорию одного из самых успешных производственных предприятий Бессарабии нужно на входе подписать бумагу о том, что, как минимум, две недели мы не посещали подобные хозяйства, сменить обувь и обработать подошву в специальных ванночках с дезраствором, чтобы не занести ничего инфекционного. Такие меры безопасности связаны с вирусом африканской чумы свиней, которая полтора года назад была зафиксирована на территории района. Рядом располагается товарный свинокомплекс, где на тот момент содержалось около 15 тыс. животных. К счастью, там вируса не зафиксировали. Механическим переносчиком вируса в большинстве случаев являются люди, поэтому на заводе приняли решение перевести тех сотрудников, которые непосредственно работают с животными, на вахтовый метод.

«Они приезжают на комплекс на две недели. Заступают, находятся и работают здесь, не выходя с территории комплекса. Живут в построенном общежитии, питаются здесь. После этого 14 дней отдыхают дома. Вместо них заступает другая смена. В таком же режиме работает и охрана комплекса. Также разработаны и постоянно совершенствуются методы дезинфекции инструментов, препаратов, в том числе ветеринарных. Вакцины, которые заносятся на территорию комплекса и применяются в работе, проходят определенную степень дезинфекции в камерах ультрафиолетовыми лампами и попадают в корпуса только после определенной обработки», — рассказывает Виктор Маслов.

Он также добавил, что с 2014 г. предприятие переведено на закрытый режим работы, который предусматривает ограничение доступа на территорию посторонних людей и транспорта. Причем весь внутренний транспорт обязательно проходит дезинфекцию. Сотрудникам запрещено приносить на работу продукты питания. Их кормят в столовой. Также им запрещено держать дома свиней. Чтобы не было соблазна завести в хозяйстве хрюшку, завод организовал выдачу мяса каждому сотруднику на бесплатной основе. В настоящее время в животноводстве предприятия занято около 85 человек.

«На комплексе работает 65 человек. Это с учетом охраны, обслуживающего персонала и сотрудников комбикормового завода, который производит комбикорм для комплекса и племзавода. На племзаводе занято 10 человек и еще 10 человек — на откормочной ферме в Березино. Все оформлены официально. Средняя заработная плата составляет 12 тыс. грн», — отметил Виктор Маслов.

Производство

Свинокомплекс относится к предприятиям замкнутого цикла. Здесь насчитывается 1250 свиноматок, от которых в год получают около 30 тыс. голов товарных поросят. На племзаводе насчитывается 200 свиноматок, которые ежегодно производят 6 тыс. поросят чистой породы или гибриды. Около 2 тыс. племенного поголовья используют на собственные нужды. Остальное продают. Сотрудничают только с официально зарегистрированными бойнями, где есть государственный ветврач. После забоя мясо попадает в торговые сети и на рынки Украины. Раньше экспортировали продукцию в Грузию. Но из-за АЧС сотрудничество пришлось прекратить. В этом году в планах продать около 35 тыс. товарных свиней. Племенное поголовье планируют реализовывать с начала 2020 года.

Французская селекция

Решили более подробно расспросить главного технолога о племенной работе, ведь раньше география продаж покрывала всю Украину и даже Молдову. Причем предприятие продавало не только племенных свиней, но и саму технологию их выращивания.

По словам Василия Лымаря, племенной завод является отдельным направлением производственной деятельности «Агропрайма». Здесь выращивают и продают как чистокровных животных, так и гибриды.

«В основе ядра племзавода прародительское поголовье двух мясных пород: крупной белой и ландрас, завезенных из Франции еще в начале деятельности завода — в 2008 г. После этого поголовье было дополнено немецкой генетикой в 2010 г. Теперь планово каждые два года обновляем поголовье кнуров, чтобы получать высокое качество генетического материала. Вырабатываем как чистопородное поголовье крупной белой и ландрас, так и гибриды. То есть, крупная белая является материнской линией, а ландрас — отцовская порода», — рассказывает Василий Лымарь.

При запуске завода выбрали именно французскую породу свиней неспроста. Во-первых, Бессарабия находится на одной параллели с французской Шампанью, поэтому у них почти одинаковый климат. Во-вторых, порода имеет высокий статус здоровья. Свиньи достаточно плодовитые, устойчивые к инфекциям, свободны от гена стресса: спокойные и ими можно легко управлять. В-третьих, это мясная порода. Как ни странно, украинский продукт «номер один» — сало — в последнее время не пользуется популярностью среди соотечественников.

«В Украине есть много пород. Но есть несколько, которые, как я считаю, заслуживают внимания: полтавская мясная, красная белопоясая, украинская мясная, миргородская. Но они нуждаются в доработке, потому что в экономическом плане неконкурентоспособны», — отмечает Василий Лымарь.

Племенная работа включает в себя не только подбор породы. Это и подбор технологии, оборудования и даже команды. Одной из проблем, с которой столкнулись на предприятии: отток кадров в страны ЕС, где зарплаты на порядок выше. На обучение новых кадров уходит по несколько месяцев. И бывают такие ситуации, когда человек отработал 2-3 вахты и уезжает в Польшу или в Германию. Но пока в Украине будет такая экономическая ситуация, побороть эту тенденцию нельзя, отмечают технолог и директор.

Кормовая база и отношение к антибиотикам

Племенная работа — довольно затратное дело. Сэкономить помогает наличие комбикормового завода и элеватора для хранения кормов. Как отмечает Василий Лымарь, это вопрос биобезопасности животных. В качестве кормов используют зерновую группу — ячмень и пшеницу, выращенные на собственной земле. Белковую группу и премиксы закупают. Причем премиксы покупают напрямую у зарубежных поставщиков. Завозят их на свинокомплекс машинами, не распаковывая. Это еще один из методов защиты от АЧС. Антибиотики в качестве стимуляторов роста животных не применяют. Таким образом  развенчали миф о том, что едва ли не вся украинская свинина нашпигованная антибиотиками. 

«Антибиотики используем только при плановых обработках. Есть соответствующие ветеринарные схемы, согласно которым на определенных этапах используются антибиотики для обработки животных. Ну и когда нужно назначить какое-то лечение животному. В качестве стимуляторов роста никогда не использовали. Это очень дорого», — рассказывает главный технолог.

А что с запахом?

Поскольку в здания свинокомплекса нас не пустили в целях безопасности (помним, что человек один из механических переносчиков вируса АЧС), то мы довольствовались прогулкой по территории. Тем более, что погода этому способствовала, да и сама территория облагорожена, а центральная проходная утопает в розах. Не могли не спросить у хозяев, почему почти отсутствует специфический запах, который всегда есть на таких фермах. Оказывается, раньше неприятный запах был и приносил дискомфорт и местным жителям, и работникам. Но потом предприятие обратилось за помощью к украинским ученым, которые предложили использовать для борьбы с запахом бактерии, которые при контакте с навозом редуцируют ферменты, ускоряющие процессы его распада. В результате дурно пахнущие вещества быстро разлагаются и не успевают выделяться в окружающую среду.

Инновационные проекты

Технология оказалась эффективной и позволила получать биогаз. Бактерии добавляют в ванны с навозом, после чего их содержимое переливается в специальные емкости с куполом, где и образуется газ. Его предприятие использует для обогрева помещений в зимнее время. В дальнейшем планируют развивать проект и получать очищенный биогаз, который можно будет направлять на когенерационную установку и получать на выходе электричество. Задумываются также над тем, чтобы установить на крышах свинокомплекса солнечные панели. Помимо того, что смогут обеспечить себя электричеством и таким образом сэкономить, еще и снизят температуру воздуха  в помещениях в летнее время.

«Для нас эта проблема очень актуальна, поскольку в условиях даже этого лета, когда температура днем в течение нескольких месяцев была выше 40 ˚С и доходила до 47 ˚С, система охлаждения, установленная на свинокомплексе, снижала температуру в корпусах до 37-38 ˚С. То есть температуру нужно снижать, чтобы она была максимально комфортной для свиней и свиноматок», — рассказывает директор Виктор Маслов.

Здесь отметим, что на территории свинокомплекса в советское время была межколхозная ферма. Компания провела реконструкцию зданий и в 2011 г. открыла новый корпус, построенный по чешским технологиям с использованием оборудования фирмы Bauer.

«Жизнь не стоит на месте. И на племзаводе, и на свинокомплексе мы каждый год внедряем что-то новое. Все, что полезно для нас, — все подтягиваем к себе. Установили автоматические станции для кормления свиноматок, систему охлаждения в корпусах. Разрабатываем и внедряем новые схемы питания, схемы биологической защиты», — поделился с нами Василий Лымарь.

В будущем хотят расширять производство. Но пока это только планы. Влияет также и ситуация с АЧС. У себя в кабинете Василий Лымарь показывает карту Украины, где он розовым цветом отмечает новые очаги вируса АЧС. По карте видно, что это не только проблема одного Болградского района — это беда всей Украины.

«Неуверенность в завтрашнем дне из-за экономической ситуации в стране и ситуации с АЧС немного настораживает. Я считаю, что нам сейчас нужно отшлифовать все то, что у нас есть, и потом думать о расширении. Экономика любого хозяйства и страны во всем мире одинаковая и стоит на трех китах: сделать свою продукцию прибыльной, сделать ее максимально конкурентоспособной, расширить производство», — отмечает технолог.

Из Киева на работу в Бессарабию

Под конец экскурсии мы оказались возле общежития, где живут работники свинокомплекса. Это современное здание с большой территорией, где после смены можно отдохнуть на скамейках в окружении деревьев и цветов. Здесь застали молодую пару, у которой как раз был обеденный перерыв. Хитровы Иван и Наталья — супруги, родом из Ровенской области. Закончили НУБиП в Киеве и решили устроиться на работу в «Агропрайм Холдинг». Работают здесь вахтовым методом уже 6 месяцев.

«О предприятии узнали еще во время обучения в университете. Наши преподаватели рекомендовали ехать именно сюда, чтобы набраться опыта. Закончили ВУЗ по специальности «Технология производства и переработки продукции животноводства». Обучение — это одно, а на практике все это намного интереснее. Из Киева нас только двое работает здесь, остальные работники из Одесской области и других городов», — рассказывает Иван.

Наталья добавила, что в этом году они поступили в аспирантуру и теперь будут более подробно изучать племенное производство. Из разговора было понятно, что молодые люди очень увлечены своим делом и работа им нравится.

Возвращаясь к названию села

Поездка на свинокомплекс в Каракурты оказалась познавательной и интересной. Нас приняли тепло, можно даже сказать, по-домашнему. Рассказали обо всех своих достижениях, планах на будущее, проблемах. 

Отъезжая от свинокомплекса, решили проверить в Google, почему село получило такое особенное название. Василий Лымарь упоминал, что названо оно по одному из опасных видов пауков. В интернете нашли и вторую версию: первые поселенцы строили глинобитные дома из черной глины, в составе которой было много черного червя. «Каракурт» переводится с турецкого как «черный червь». Во время владычества татар здесь даже был хутор, который так и назывался Кара-Курта.

Відправити

6,2 Середня оцінка
Таблиця оцінок