Перегляд матеріалу Таблиця оцінок
Бізнес / Економічна політика: фінанси, інвестиції

Затишье перед бурей. Как прошел второй день конференции YES

Ольга Шульга, The Page

Второй день 16-й конференции YES начался с выступления премьер-министра Алексея Гончарука. Послушать его собралось даже больше гостей, чем президента Владимира Зеленского. Впрочем, не все бизнесмены разделяли оптимизм премьера в отношении будущего украинской экономики.

Интерес к Гончаруку в целом понятен – на YES было его первое появление на публике с момента назначения. Женской части аудитории приглянулась внешность нового премьера и ставшие уже «притчей во языцех» костюмы-тройки. «В Украине появился новый секс-символ», – шутили журналистки в кулуарах.

Свою речь Гончарук посвятил стратегии экономических реформ, которые обещает новая молодая политическая команда. Выступление оказалось несколько размытым – премьер традиционно повторил свои главные тезисы: открыть рынок земли, навести порядок с монополиями, либерализовать трудовые отношения, решить проблемы безработицы и защиты окружающей среды. «План амбициозный, но я убежден в достижении поставленных задач», – заявил он. Более четкую программу Гончарук пообещал представить в парламенте через несколько недель.

Из нового и интересного – Гончарук анонсировал инвестиционную конференцию в Мариуполе, на которой пообещал представить крупные инвестиционные проекты. В частности, речь идет о строительстве с нуля новых курортов на Черном море и в Карпатах. «Это будет даже масштабнее, чем вы можете себе представить», — подчеркнул премьер.

Гончарук несколько раз сравнивал себя с Дональдом Трампом. Мол, он тоже любит носить галстуки красного цвета. « Let ’s make Ukraine great … and happy! Давайте сделаем это вместе», — заявил Гончарук, заканчивая свое выступление. Овации в зале он, конечно, сорвал, но часть международных экспертов, неоднозначно воспринимающих Трампа, эта фраза обескуражила.

 

Рассуждая о главной теме форума – счастье, – Гончарук, в отличие от Зеленского, не стал говорить о семье. По его словам, счастье – это «быть самим собой». И задача его правительства именно в том, чтобы создать такие условия для каждого, чтобы можно было не лукавить. «Украинцы должны быть сами собой и быть честными. Чтобы водителю не пришлось вести перегруженную фуру, журналисту – публиковать фейки, а предпринимателям – уходить от налогов». О том, чего не должен делать премьер-министр, он говорить не стал.

Одним из главных «маркеров» премьер назвал возвращение доверия к Украине, в том числе и внутри страны. «Я хочу, чтобы наш крупный украинский бизнес начал возвращать свои капиталы и инвестировать в Украину», – заявил Гончарук. При этом он напомнил об опыте Восточной Европы: кто вложит деньги первым – тот больше всего и получит прибыли.

Наибольший вызов, по мнению премьера – найти общий язык со всеми группами влияния. «Наше правительство уникально. Мы равноудалены. Группы влияния теперь могут сосредоточиться на бизнесе, а не борьбе за влияние», – заявил Гончарук.

О ком именно идет речь, Гончарук не уточнил. От подробных комментариев он также воздержался, быстро уйдя после своего выступления и оставив вместо себя ряд министров отвечать на вопросы гостей форума.

Панель с молодыми министрами вызвала немалый интерес публики. Особое восхищение высказывали в адрес нового министра образования Анны Новосад. «Выступавший здесь Тони Блэр залогом будущего успеха страны назвал «образование, образование и образование». А вот наш премьер-министр Алексей Гончарук утром вспомнил об образовании только один раз. Надо будет с ним поговорить по этому поводу!» – шутя, рассуждала она. И обратилась к присутствующим: «Большинство ваших детей ходят в частные школы. Поэтому вы не знаете, какой страшной является обычная украинская школа. Мы просто обязаны это изменить».

Сорвать овации в этот день смог еще и лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук — своим эмоциональным выступлением о теме важности роли институций.

Гости относились к новой команде с долей скептицизма (забыв, впрочем, о нем, как только стали появляться представители старой команды). Так, в кулуарах непрестанно прогуливался бывший генпрокурор Святослав Пискун, отпустивший себе усы, плавно переходящие в бакенбарды. Пискун сильно напоминал городового или жандарма с картинок 19-го века. Ему запросто можно было бы играть эту роль в фильмах. А экс-глава Администрации президента времен Виктора Януковича, народный депутат от «Оппозиционной платформы — За життя» Сергей Левочкин активно рассказывал журналистам, как его политсила будет помогать новой власти.

Между тем Борис Краснянский, возглавляющий принадлежащую старому партнеру Левочкина (Дмитрию Фирташу) Group DF, говорил о том, как его шефу живется в Вене. «Он, по-сути, каждый день успешно управляет холдингом. Занимается сбытом удобрений, тем, чтобы доставать нужную упаковку, постоянно следит за ценами, вообще очень плотно курирует бизнес», — говорил Краснянский. Именно благодаря этому, по его словам, компания олигарха и в прошлом, и в этом году работает с прибылью. На вопрос, почему Фирташ, несмотря на угрозу выдачи в США, не сбежит в Украину, Краснянский ответил просто: «Тогда против бизнеса буду введены санкции, и ущерб будет разрушительным». Впрочем, в США Фирташ тоже оказаться не планирует, несмотря на все решения австрийских судов. «Сейчас адвокаты пытаются открыть по-новому рассмотрение дела, и для этого есть все шансы. Теперь известно, что бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер предлагал Дмитрию Фирташу сделку с правосудием. А это много чего меняет», — пояснил Краснянский.

Впрочем, самые большие проблемы, казалось, были не у Фирташа, а у главы Приватбанка Петра Крумханзла. Он с жаром рассказывал о споре своего финансового учреждения с правоохранительными органами. «Нас уже по пять раз вызывали на допросы, мы на все ходим. Вы только представьте, они спрашивают: «Зачем вы наняли PR-агентство, если у вас есть пресс-служба? Зачем наняли HR-агентство, если есть отдел кадров? Кто вам вообще разрешил это делать? Кто сказал, что так можно?» Многие, кому нет еще и сорока, пугаются и не понимают, как правоохранители себе такое позволяют», – возмущался топ-менеджер. По его словам, проблемы банку создали бывшие акционеры, которым «завидно, что, несмотря на национализацию, у нас есть прибыль». Причем действительно немаленькая – по итогам августа Приватбанк «чистыми» заработал 25,8 млрд грн.

В конечном счете, на форуме снова появился бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский, которого Крумханзл посчитал вероятным источником проблем для себя. Коломойский пообщался с нынешним министром энергетики и природных ресурсов Алексеем Оржелем и предпринимателем Павлом Фуксом, с которым у него совместный бизнес по добыче газа в Украине.

Оба собеседника остались довольными, что встречи состоялись. «Это умнейший человек, какого я только видел», — с восхищением охарактеризовал Коломойского Фукс.

Финальное выступление на YES, как и в прошлый раз, было об опасностях всемирного противостояния Китая и США. Историк Нил Фергюсон заявил, что Китай представляет из себя серьезную угрозу. «Глобально ситуация в мире не такая уж стабильная. Отчасти потому, что США очень необъяснимо себя ведут. Трамп — непредсказуемый президент, он ломает правила, нарушает международные соглашения. Я немного боюсь того, что он делает, — заявил gрофессор Колумбийского университета Джефри Сакс. — Но я счастлив, что в Европе будет новая Еврокомиссия и новой главой ЕС станет Урсула фон дер Ляйен. Они создадут новую стабильность, как и новая глава Европейского центрального банка Кристин Лагард. И если Трамп что-нибудь учудит, то в Европе останется здравый смысл».

Сакс также подчеркнул, что в Украине пока ситуация остается управляемой. «Я настроен оптимистично относительно нового правительства. Я встречался с президентом и некоторыми министрами — молодое правительство в молодой стране. Это должно быть позитивное и очень важное время для Украины», — отметил он.

Впрочем, судя по темам, обсуждаемых бизнесом в кулуарах, далеко не все согласились бы с такого рода выводами и разделили бы оптимизм как украинских чиновников, так и западных экономистов.

Відправити

4,3 Середня оцінка
Таблиця оцінок